Обвинения в коррупции — выборам не помеха

Обвинения в коррупции — выборам не помеха

Арест мэра Хадеры Цвики Гендельмана по обвинению в коррупции расширил и без того длинный список израильских мэров, подозреваемых, обвиняемых или уже осужденных за различные преступления. Что не мешает многим из них… продолжать предвыборную борьбу. Выходя после допроса из кабинета следователя, они вновь просят общественность выдать им мандат доверия.

Прокуратура прилагает усилия, чтобы по большинству этих дел дать заключения еще до дня муниципальных выборов 30 октября 2018 года, после чего может обсуждаться вопрос об их возможной дисквалификации.

Так, в 2013 году Высший суд справедливости разрешил Шимону Гапсу, бывшему мэру Нацрат-Илита, баллотироваться, невзирая на выдвинутые против него обвинения. БАГАЦ разрешает участвовать в местных выборах и подозреваемым, и даже обвиняемым. Правда, потом их дело может быть передано на рассмотрение специального комитета, который вправе дисквалифицировать их, невзирая на волю избирателей

Уже около 20 мэров и кандидатов на этот пост побывали в полицейском управлении по борьбе с организованной преступностью ЛАХАВ-433.

«К большому сожалению, местные власти превратились в задний двор государства Израиль, — сказал председатель «Движения за чистоту власти» Эльад Шрага. — Главы муниципалитетов сидят на деньгах, контролируют конкурсы, заправляют в комиссиях по планированию и отделах лицензирования бизнесов. На тех, кто только оказался под следствием, распространяется презумпция невиновности. Но для нас водоразделом служит предъявление обвинительного заключение. Тот, кому оно предъявлено, не должен быть госслужащим». Однако в Израиле проблема заключена еще и в том, что общество не всегда готово осудить того, кто преступил моральные и этические нормы. А иногда люди готовы вернуть «проштрафившимся» чиновникам возможность и дальше занимать высокие посты. «Если Арье Дери возвращается на пост министра, а Эхуд Ольмерт празднует на коктейльных вечеринках — это показывает, что люди перестали считать коррупцию чем-то страшным. Понятие «опозориться» уже довольно размыто», — сказал Эльад Шрага.

Ицик Рохбергер. В декабре 2014 года его признали виновным в фальсификации, мошенничестве, а также в подделке и использовании поддельных документов, когда он занимал должность председателя фонда повышения квалификации для сотрудников местных советов — и он был вынужден уйти с поста мэра города Рамат а-Шарон. На этот пост он был выбран в 2013 году, несмотря на обвинения, которые уже тогда были выдвинуты против него.

Его приговорили к шести месяцам исправительных работ и к штрафу. Теперь он взвешивает возможность вновь выставить свою кандидатуру на выборах. «Я допустил глупую ошибку, понес за нее наказание. Я люблю Рамат а-Шарон, люблю эту работу и хотел бы к ней вернуться», — говорит он.

Обвинения в коррупции — выборам не помеха

Итамар Шимони. Против бывшего мэра Ашкелона обвинительное заключение было подано в феврале 2017 года. Он также был обвинен в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении служебным положением. Следователи утверждали также, что он получил взятки от местного подрядчика, и этими деньгами заплатил за молчание женщинам, которые собирались обвинить его в сексуальных домогательствах (сами подозрения в домогательствах не были включены в обвинения). Это дело все еще разбирается в тель-авивском окружном суде, и очередные слушания состоятся уже после выборов. Сам Шимони, пока суд да дело, решил вновь побороться за пост мэра Ашкелона. «Я же не виноват, что судебное разбирательство тянется так долго!» — говорит он.

Моше Данон. Он начал около трех недель кампанию за пост главы совета Мате Иегуда. Его не остановило то, что в октябре 2017 году прокуратура уведомила о намерении отдать его под суд. Его подозревают в получении взяток на сотни тысяч шекелей от бизнесменов, в требовании взяток на миллионы шекелей, мошенничестве, отмывании капиталов и налоговых преступлениях. «Я буду баллотироваться, даже если против меня подадут обвинительное заключение, — сказал он. — БАГАЦ постановил, что пока человек не признан виновным в преступлении, связанном с позорными деяниями, он вправе баллотироваться. И даже если специальная комиссия отстранит меня после выборов — я оспорю это в суде».

Исраэль Зингер. В июле 2017 года прокуратура сообщила о намерении отдать под суд мэра Рамат-Гана. Он подозревается в коррупции, мошенничестве, злоупотреблении служебным положением. Это не мешает ему сейчас активно готовиться к новым выборам, создав свой штаб.

Эзра Герши, глава совета Эммануэль, подозревается в том, что пообещал льготы раввину ХАБАДа в обмен на поддержку его на выборах. Он, правда, еще не решил, будет ли участвовать в этих выборах — а прокуратура все еще изучает документы.

Мирьям Файрберг, мэр Нетании, была задержана после публикации в 2016 году газетой «ХаАрец» факта расследования ее дела: вместе с членами семьи и приближенными ее заподозрили в коррупционных правонарушениях при осуществлении семи строительных проектов в этом городе. Она уже сформировала команду, и готовится начать предвыборную кампанию.

Дов Цур, мэр Ришон ле-Циона, обвиняемый в даче и получении взяток, заявил о намерении включиться в предвыборную борьбу.

А также расследования ведутся сейчас против Шимона Сусана, главы совета Хэвель-Модиин; Нисима Мальки, мэра Кирьят-Шмоны; Али Салама, мэра Нацерета; Гершона Месики, экс-главы регионального совета Самарии; Дова Литвинова, главы регионального совета Тамар; Бени Битана, мэра Димоны… Всех этих людей объединяет одно: коррупция. Они не осуждены, это лишь подозрения, расследования их дел находятся на разных стадиях.

Увидим ли мы на выборах и кого-либо из них? Литвинов, например, еще не решил. «Против меня не выдвинуто обвинение. Я был лишь маленьким винтиком в этом деле («дело НДИ») и, как видите, продолжаю работать, как обычно», — сказал он.

Иешуа Брайнер, «ХаАрец«.
На верхнем фото: мэры городов Исраэль Зингер, Мириам Файерберг и Итамар Шимони. Фото: Моти Мильрод.
На врезке: мэр Хадеры Цвика Гендельман. Фото: пресс-служба муниципалитета Хадеры.