Обстрел Израиля не прекращается

Обстрел Израиля не прекращается

С начала года из Газы было выпущено по Израилю 289 ракет и минометных снарядов — по данным системы обороны. Это больше, чем в прошлые годы. Например, в 2014 году за тот же срок из Газы было выпущено 205 ракет и минометных снарядов (а всего в том году, на который пришлась операция «Несокрушимая скала» – 4 897).

В 2017 из сектора выпустили 35 ракет и минометных снарядов. То есть, по сравнению с тем периодом, рост составил 726 процентов! А в 2016-м и 2015-м годах было, соответственно, только 21 и 15 запусков.

В 2014 году, за день до начала операции «Несокрушимая скала», в кнессете на повышенных тонах прошла дискуссия между тогдашним министром иностранных дел Авигдором Либерманом (НДИ) и премьер-министром Биньямином Нетаниягу («Ликуд»). Глава МИДа обвинил премьера, что последний не принимает никаких мер для предотвращения обстрелов поселков в смежных с Газой районах. Либерман сказал тогда, что тактика «тихого ответа» неприемлема для НДИ.

Ныне Либерман — министр обороны. Смежные с Газой поселки подвергаются обстрелу из сектора намного чаще, чем четыре года назад. Но министр обороны поддерживает стремление военных ведомств избегать эскалации — даже несмотря на то, что жителям населенных пунктов на юге приходится коротать время в бомбоубежищах.

По данным Министерства обороны, большая часть обстрелов в 2018 году пришлась на последние три месяца. Пик пришелся на 29 и 30 мая, в эти дни палестинские террористы выпустили по Израилю 100 снарядов и ракет. А в ночь с 26 на 27 июня жители смежных с Газой населенных пунктов были вынуждены восемь раз спускаться в бомбоубежища и в закрываться дома в защищенных комнатах.

Янив Кубович, «ХаАрец». Д.Н. Фото: Элиягу Гершкович

Читайте также: Израильтяне переезжают поближе к сектору Газа