Новый форпост поселенцев в ответ на теракт

Новый форпост поселенцев в ответ на теракт

Местный совет Эфрат возвел новый поселенческий форпост в Гиват-Итам. По замыслу поселенцев, этот шаг стал их ответом террористам на убийство Ари Фульда, жителя Эфрата, которое произошло на перекрестке Гуш-Эцион. Территория Гиват-Итам считается стратегической точкой к востоку от поселения, и официально входит в муниципальные границы Эфрата. В прошлом Израиль несколько раз пытался начать здесь строительство, но всякий раз эти попытки срывались под давлением международных организаций. Гиват-Итам находится слишком близко в Бейт-Лехему, и строительство поселения нарушило бы непрерывность палестинской территории, отделив город с юга от близлежащих арабских деревень.

Посещение этого места показало, что здесь уже появилось первое строение барачного типа и припаркован грузовик, на который погружен сборный домик. На месте находятся около десятка молодых людей, которые объяснили нам, что несут здесь дежурства под присмотром ЦАХАЛа. Стоя под флагом Эфрата, молодые поселенцы подтвердили, что находятся там по заданию местного совета. В гражданской администрации, которая управляет территориями, также знают о строительстве форпоста. Они отмечают, что планов по эвакуации незаконных построек на данном этапе нет.  Уже несколько лет в администрации лежат на рассмотрении заявки совета Эфрата о строительстве в этом месте, но никаких разрешений выдано не было. В 2013 году поселенцы уже возводили форпост в этом месте, но в 2015 году он был демонтирован.

Местный совет Эфрата официально признал ответственность за создание форпоста, который построен без каких-либо разрешений, пиратским способом, в нарушение закона. Глава совета Эфрата Одед Ревиви на своей странице в «Фейсбуке» опубликовал видеоролик, где один из строителей форпоста говорит: «Менее 24 часов прошло после убийства нашего товарища Ари Фульда, и вот совет Эфрата дает врагу достойный сионистский ответ. Здесь будет новая точка еврейского заселения Страны Израиля – Гиват-Итам, стратегическое место, которое связывает центральную и восточную части Гуш-Эциона. Позади несколько попыток,  большая работа, давление со всех сторон, но мы все равно по пути туда. Жители Эфрата с нами, они за нами, они сопровождают нас в своих машинах».

Шломо Неэман, глава регионального совета Гуш-Эциона, в юрисдикции которого находятся территории вокруг поселения Эфрат, благословил на своей страничке в «Фейсбуке» строительство форпоста: «Мы все взялись за руки, чтоб поддержать семью Фульд, местный совет Эфрата, Одеда Ревиви и новых поселенцев, которые за одни сутки возвели форпост в память об Ари Фульде».

В 2016 году «ХаАрец» сообщал, что на государственном уровне проводится ревизия земель между поселением Эфрат и Гиват-Итам, которые, как планируется, будут объявлены государственной собственностью. Так что будущее строительство в Гиват-Итам будет территориальным продолжением Эфрата. Здесь присутствуют частные земли, принадлежащие компании «Химнута», дочерней компании Еврейского национального фонда «Керен каемет ле-Исраэль». В прошлом строительные работы в Гиват-Итам были свернуты лишь под массированным американским давлением.

Йотам Бергер, «ХаАрец» Ц.З.

Фотоиллюстрация: Оливье Фитусси