Нетаниягу о Газе и Москве: мы готовы к любому сценарию

Нетаниягу о Газе и Москве: мы готовы к любому сценарию

Перед возвращением из Нью-Йорка глава правительства Биньмин Нетаниягу устроил брифинг для израильских журналистов, где суммировал свои встречи в кулуарах ООН с лидерами других стран и ответил на вопросы о текущем положении дел.

После одной из самых массовых демонстраций 29 сентября на границе с сектором Газа, с несколькими убитыми и большим числом раненых, Нетаниягу сказал: «Мы готовы к любому сценарию, это – не пустые слова».

По оценке системы безопасности, в последнее время шансы на вооруженное столкновение с ХАМАСлм возросли. Признаком этого стало расширение демонстраций на границе, которые теперь проходят не только днем, но также ночью и рано утром. Кроме того, демонстрации, которые в течение семи месяцев проходили только по пятницам, стали ежедневными. По мнению наблюдателей, причины этого кроются в остром гуманитарном кризисе в секторе Газа и провале всех попыток перемирия между ХАМАСом и ФАТХом.

Комментируя свое заявление, что при любом будущем урегулировании Израиль потребует полного контроля в сфере безопасности к западу от р. Иордан, Нетаниягу ответил на вопрос журналистов, как это отразится на еврейских поселениях: «Я не собираюсь эвакуировать ни одного поселения. Я в это не верю». На вопрос, можно ли оставить поселения под палестинским контролем, Нетаниягу ответил: «У меня такого намерения нет».

Но были вопросы, на которые Нетаниягу отказался отвечать. Это касалось назначения нового начальника генштаба, которое, по сообщениям СМИ, отложено из-за споров главы правительства с министром обороны Либерманом. Таким же образом Нетаниягу не стал касаться хода расследования по его уголовным делам, и поддел журналистку новостной телекомпании: «Я у вас чувствую себя, как эта девушка, как ее… Моника Левински».

Самый актуальный вопрос последнего времени на брифинге почти не обсуждался: как отреагирует  Израиль на поставки Сирии российского ЗРК С-300? Поэтому пока цитируется анонимный источник из политических кругов в Иерусалиме: «С точки зрения Израиля, это – непростой вызов. Мы постараемся решить этот вопрос разными способами и вовсе не обязательно путем предотвращения поставок». По словам того же источника, «Путин сделал свой шаг, но игровая доска слишком велика, и он тоже это понимает».

В ответ на поставку С-300 сирийской армии Израиль дал понять российскому руководству, что продолжит действовать на территории Сирии, чтобы помешать укреплению Ирана и переправке оружия «Хизбалле». По этому поводу президент США Дональд Трамп сказал, что он поддерживает право Израиля на самооборону «на сто процентов».

По разным сообщениям, Россия получила от президента Сирии Башара Асада 1 млрд. долларов за поставку батарей С-300. В последние годы эта сделка и ее оплата были заморожены из-за непрерывного прессинга Израиля.

После недавней телефонной беседы с президентом России из канцелярии Нетаниягу сообщили, что он сказал Путину: «Передача новейшего оружия в безответственные руки увеличит опасность в регионе». Теми же словами – «безответственный шаг» – Нетаниягу охарактеризовал поставку ЗРК в интервью CNN, добавив, что Израиль придает большое значение восстановлению отношений с Россией.

По материалам статей Ноа Ландау, «ХаАрец», Р.Р.