Некоторые группы продленного дня могут подорожать

Некоторые группы продленного дня могут подорожать

Министерство образования хочет взимать плату в 985 шекелей в месяц за пребывание ребенка в группе продленного дня — если в ней менее 20 детей и им требуется подвозка. Идею поддерживают в Центре местной власти, но депутат кнессета Ифат Шаша-Битон («Кулану»), председатель парламентской комиссии по правам ребенка, выступила против.

Карин Эльхарар («Еш атид»), пояснила «Деталям», что заседание, посвященное контролю за выполнением закона о надзоре за группами продленного дня, проводилось в рамках подготовки к новому учебному году. И адвокат Михаль Хорин из юридического отдела Министерства просвещения заверила депутатов, что продолжается разработка новых инструкций их ведомства — чтобы выполнить распоряжения Министерства здравоохранения, касающиеся питания и санитарных норм. Вопрос о «продленках» вызвал наибольшие споры.

— Закон о контроле над группами продленного дня очень важен. И цена имеет огромное значение, — говорит Карин Эльхарар. — Цель закона в том, чтобы работающие родители могли по доступной им цене найти для своих детей приемлемое заведение, выполняющее не только функции «няни-сиделки», но и предоставляющее настоящие педагогические услуги.

На заседании спорили о заведениях, которые признаны Минпросом, но официальными не являются. Вопрос в том, должны ли быть поднадзорны и тарифы такого рода наполовину частных «продленок»? Мнения разделились. С одной стороны, родители хотят оставить за собой свободу выбора — кто-то хочет обеспечить своих детей дополнительными услугами, и готов за это больше платить. Почему вы ограничиваете моих детей, пусть даже мы заплатим меньше? — возмущаются они. Но, с другой стороны, если группа действует под эгидой Министерства просвещения, то и ее услуги должны быть в одной корзине.

— А что думаете вы?

— Мне кажется, что можно сделать исключение для «продленок», в которых находятся дети из других детских садов. В таком случае это делает «продленку» полностью частной. Да, утром в этом помещении работает, например, обычный детский сад под эгидой Минпроса, зато после обеда – это частный детский сад, потому что туда специально приводят детей.

Мы попросили Минпрос проверить, насколько такое разделение вообще возможно. Хотя глава комиссии и слышать не хочет о каких-то исключениях — и, по-моему, это ошибка. Мне кажется, должна быть конкуренция между «продленками», а их руководство должно прилагать усилия, чтобы в них записывали детей.

А в Министерстве просвещения согласны с тем, что нужно ввести разделение. И там знают, что работа учреждений, признанных министерством, но не являющимися официальными, связана с дополнительными расходами. Комиссия отвела месяц на принятие окончательного решения по этому вопросу — чтобы успеть к началу нового учебного года.

Олег Линский, «Детали». Фото: Томер Аппельбаум

тэгиExclusive