Наезд в Хават-Гилад не был терактом

Наезд в Хават-Гилад не был терактом

По утверждению израильской полиции и ЦАХАЛа, после проведения расследования автомобильного наезда, произошедшего 16 августа 2018, в результате чего погибла Хава-Хая Розин, версия теракта была отклонена. По мнению следствия, речь идет о дорожно-транспортном происшествии.

Военная прокуратура представила на этой неделе обвинительное заключение против Камаля Кадри, 63-летнего жителя района Калькилии. Он обвиняется по статьям причинение смерти по халатности и неоказание помощи жертве аварии.

Отмечается, что следователи отклонили версию теракта практически на следующий день после происшествия. В обвинительном заключении констатируется, что автобус, которым управлял Кадри, сбил 40-летнюю Хаву-Хаю Розин, что привело к ее смерти. Это произошло в Хават-Гилад недалеко от Шхема. Водитель скрылся с места аварии, не оказав помощь пострадавшей и не вызвав «скорую». Впрочем, вскоре после этого он явился с повинной в полицию Палестинской автономии и во всем сознался.

Кадри не инкриминируются националистический мотив преступления, как и предумышленное убийство. Его главная вина – это неоказание помощи жертве аварии.

В обвинительном заключении отмечается, что Кадри в ночь ДТП ехал со скоростью 90 км/ч по узкому и неосвещенному шоссе. В распоряжении израильской армии и полиции есть видеозапись аварии, сделанная камерами слежения. В автобусе, который вел Кадри, находилось кроме него еще пять палестинцев, что также указывает на то, что это не был теракт, спланированный заранее.

Хава-Хая Розин переходила через дорогу возле поселенческого форпоста Хават-Гилад. По начальной информации, женщина была сбита палестинским такси. Об этом сообщили свидетели происшествия, которые поспешили предположить, что речь идет о теракте. На место прибыли силы ЦАХАЛа, которые оцепили большой район и начали прочесывать местность.

Незадолго до инцидента в Хават-Гилад аналогичный случай произошел в июне 2018 в палестинской деревне Хусан недалеко от еврейского поселения. Палестинский водитель, житель лагеря беженцев Дхейше, врезался в патруль ЦАХАЛа, в результате чего трое израильских военнослужащих получили легкие ранения. Виновник ДТП также скрылся с места происшествия и явился с повинной в отделение полиции Палестинской автономии. Он признал свою вину, заявив, что речь идет не о теракте, а о дорожной аварии.

Слушания по делу Кадри будут продолжаться. На данном этапе суд продлил задержание подозреваемого до 20 сентября 2018.

Йотам Бергер, «ХаАрец» Ц.З.

Фото: Моти Мильрод