На Голанских высотах открывают бомбоубежища

На Голанских высотах открывают бомбоубежища

Местные советы на Голанских высотах получили указание открыть общественные бомбоубежища, сообщает ЦАХАЛ — на фоне сведений о повышенной активности иранских сил в Сирии. Также армия вызвала на службу резервистов — обладателей определенных специальностей.

Из армии сообщили, что параллельно с этим завершено распространение средств защиты на Севере, и наши силы в этом районе готовы к возможной атаке. «ЦАХАЛ готов к различным сценариям, и предупреждает, что на любое действие против Израиля будет дан жесткий ответ», — говорится в сообщении. Директивы, которые переданы армией гражданским структурам, относятся только к Голанским высотам, тогда как в Кирьят Шмона и Верхней Галилее все остается как обычно, никаких особых распоряжений по ним нет.

Глава местного совета Голан, Эли Малька, вечером 8 мая сообщил местным жителям, что «оперативный штаб (ХАМАЛь) совета действует, мы поддерживаем постоянную связь с ЦАХАЛем, все структуры в поселениях подготовлены, и ЦАХАЛ тоже готов к любому развитию событий».

В армии в последние дни пытались найти баланс между поддержанием высокого уровня боеготовности — и нежеланием волновать общественность. Решение открыть убежища было принято вследствие оценки ситуации, проведенной высшим командованием — после того, как была идентифицированы оперативные приготовления иранцев в Сирии. До этого момента служащих из резерва на службу не вызывали. Согласно оценкам, Иран может атаковать Израиль в течение короткого времени, и по оценкам, атака, если она все же произойдет, будет направлена на военную цель.

Предполагается, что Тегеран намерен действовать в ответ на нападение, приписываемое ВВС, в прошлом месяце на сирийскую военно-воздушную базу Т-4. Там подверглись ударам иранские объекты, погибли семь человек из революционной гвардии, определенные советниками. Вместе с тем, похоже, что иранцы ищут пути сделать это без того, чтобы погрузить весь регион в войну. После той атаки сказал Али Акбар Велаяти, советник Верховного правителя Ирана Али Хаменеи: «Преступление Израиля не останется без ответа».

Президент Ирана, Хасан Роухани, сказал вечером 8 мая в ответ на заявление Трампа о выходе США из соглашения по ядерной программе Ирана: «США никогда не выполняла свою часть обязательств по этому соглашению». Ранее государственное телевидение Ирана назвала выход США незаконным и подрывающим международные соглашения. Иранский президент добавил: «Есть мало времени на то, чтобы договориться с другими державами о сохранении этого соглашения. Если переговоры не увенчаются успехом, Республика Иран обогатит уран до большего уровня, чем в прошлом, в течение следующих недель».

Ранее министр финансов Моше Кахлон сказал, что напряженность с Ираном на северной границе чрезвычайно сильна. «Существует большая напряженность, из самых сильных за те последние три года, когда я являюсь членом кабинета», — сказал Кахлон, выступая на Герцлийской конференции… По информации, которую я получаю, я не вижу, что бы находимся накануне войны, мы не в периоде ожидания. Но есть большая напряженность на Севере».

Янив Кубович, Ноа Шпигель, «ХаАрец«. Фотоиллюстрация: Илан Асаяг