Можно ли доверять президенту Трампу

Можно ли доверять президенту Трампу

Как известно, заявление президента США Дональда Трампа о поддержке формулы «Два государства для двух народов» вызвало бурную реакцию в левом лагере. Некоторые в радостном раже дошли даже до того, что готовы были говорить о дилемме, которую Трамп поставил перед левыми.

На меня это заявление не произвело ровным счетом никакого впечатления. Было понятно, что, скорее всего, Трамп подобным образом обращался к арабским лидерам, которых данный вопрос интересовал. Однако, по сути, он ни в коей мере не может поддержать реализацию данной формулы, поскольку в реальной американской действительности он зависит от евангелистских проповедников. А по их мнению, создание палестинского государства на исторической Земле Израиля представляет собой непростительный грех.

Евангелисты верят в Трампа – и Трампу — без особого фанатизма, видя в нем, скорее, меньшее зло, по сравнению с остальными. Они, несомненно, предпочли бы видеть на посту президента верующего христианина, чей образ жизни соответствует строгой консервативной морали. Но они смирились с его не слишком приятными речами только потому, что он помог вывести из игры ненавистную им Хиллари Клинтон.

В 1995 году я был гостем на конференции евангелистов в Нэшвилле, штат Теннесси. Будучи тогда министром, я хотел содействовать паломничеству в Израиль, встретился с  евангелистским лидером Пэтом Робертсоном и другими руководителями движения. Они попросили меня не упоминать мирный процесс или Хиллари и Билла Клинтона в своем выступлении. Они вовсе не оспаривали законность правительства Рабина, хотя понимали, что ему отнюдь не импонируют их религиозные убеждения.

Что касается Трампа, он вряд ли серьезно вник в смысл ядерного соглашения с Ираном, из которого вывел Соединенные Штаты. По его мнению, он снял с повестки дня переговоров с палестинцами вопрос о Иерусалиме, а теперь – вдобавок ко всему – собирается снять с повестки дня проблему беженцев, и все будет хорошо.

Его последняя речь в ООН была идеологической, четко прописанной его консервативной командой. Эта речь высмеивала американскую мечту, суть которой – в фундаментальной ценности демократии для всего мира, ее важности для международного сотрудничества.

Даже такой президент-консерватор, как Джордж Буш, и тот уподобил демократию лакмусовой бумажке для внешней политики США.

Но Трамп привел в пример Польшу, ставшую на протяжении последнего года верным союзником Америки; Польшу, чья политика отнюдь не соответствует американским ценностям, Польшу, которая демонтирует свою систему правосудия, за что была подвергнута резкой критике со стороны Евросоюза.

Согласно идеологическим размышлениям Трампа, в его системе координат не должно быть места Международному трибуналу в Гааге – единственному учреждению, противостоящему человеконенавистническим режимам и межплеменным распрям, нередко завершающимся массовыми убийствами.

Это также вытекает из позиции, занятой нынешней американской администрацией, удалившей из своей внешней политики «демократическую составляющую». Потому что, согласно доктрине Трампа, страны могут управляться любым режимом, который их устраивает; единственное условие заключается в том, что они должны восхищаться американским президентом.

Вполне возможно, что волна «трампизма» может накрыть и другие демократические страны, в случае, если они позавидуют режиму, где царят мир аннулирования достигнутых соглашений, санкций и грозных окриков и предупреждений. Есть немало правителей, которые хотели бы избавиться от действующей системы правосудия и независимой прессы. Однако американские избиратели могут положить конец этому всеобъемлющему популизму.

Я знаю, что многие речи Трампа, где он излагает свою позицию, звучат сладкой музыкой для израильского уха. Его воинственный характер и решимость также привлекают многих израильтян. Даже в лагере мира есть те, кто считает, что американский диктат может сопровождаться стремлением к миру.

Я не верю этому человек и его доктрине. Он не завалит нас подарками. И пусть он не делает нам никаких одолжений.

Узи Барам, «ХаАрец»  М.К. Фото: Томер Аппельбаум