Минтруда ненароком обидело водителей автобусов

Минтруда ненароком обидело водителей автобусов

Форум израильских частных компаний общественного транспорта призвал министра труда и соцобеспечения Хаима Каца «исправить несправедливость, допущенную в отношении профессии водителя автобуса на сайте «Рейтинг работы», запущенном Министерством труда 17 июня.

В письме, направленном на имя министра труда 21 июня, Форум  возмущенно отмечает, что «мы с удивлением обнаружили насколько несправедлив представленный рейтинг к одной из наиболее популярных профессий в Израиле, и это в то время, когда набор водителей общественного транспорта является практически делом государственной важности».

«Согласно большинству индексов, на основе которых построен рейтинг, вырисовывается не соответствующая действительности картина. Средняя ежемесячная зарплата водителя автобуса, фигурирующая в рейтинге, на тысячи шекелей ниже фактической заработной платы, которая составляет на сегодняшний день 12 500 шекелей — то есть, почти вдвое больше указанной на сайте зарплаты. Кроме того, спрос на водителей автобусов растет из года в год и на сегодняшний день требуются почти 3 000 водителей».

Форум транспортных компаний утверждает, что «ошибочная информация на сайте представляет общественности профессию водителя в неверном свете, подрывая ее престиж. Все это усложняет стоящую перед компаниями задачу набора новых водителей, и так как нехватка водителей ощущается все острее — компаниям все сложнее сохранять уровень услуг на должном уровне».

Сайт «Рейтинг работы» представляет уровень спроса на каждую профессию и размеры заработной платы на различных рабочих местах. Его запуск был рекомендован комиссией по занятости-2030, учрежденной Министерством труда, с целью создания отражающей действительность картины о спросе и предложении на рынке труда.

Ранжирование основано на количестве вакансий, соотношении количества вакансий в определенной профессии и числа людей, занятых в той же профессии, зарплате на вакантной должности, средней заработной плате и отрезке времени, необходимом работодателю для найма работника. Информация поступает от работников и работодателей относительно 150 наиболее распространенных профессий на рынке труда. При этом нынешний анализ Минтруда основан на данных, собранных ЦСБ за 2016 год.

Олег Каль, НЭП. Фотография Офер Вакнин