Министры «на ковре» у депутатов

Министры «на ковре» у депутатов

«День правительственных отчетов» был проведен в израильском парламенте впервые. Несмотря на то, что о правительстве технократов (состоящего из профессионалов) мы можем пока только мечтать, первый шаг к усилению контроля Кнессета над работой правительства уже сделан.

Все мы знаем, что в израильском варианте демократии в министров превращаются депутаты кнессета, относящиеся к правящей коалиции, причем министерское кресло считается показателем успешности данного политика, свидетельством того, что он чего-то добился в своей карьере. Отсюда — явное предпочтение политиками своих удобных министерских кабинетов и мягких кресел, в кнессете многие из них не появляются месяцами. В отдельных случаях министры могут пойти еще дальше и уволиться из парламента, освободив места следующим по списку. И себе легче, и люди довольны.

Вся эта бонанза могла бы продолжаться еще долго, если бы в кнессете не решили напомнить министрам о том, что регулярные отчеты перед кнессетом — не прихоть, а их прямая обязанность. Так и родилась идея «дня правительственных отчетов».

Первый блин, судя по всему, оказался практически без “комков». За инициативой стоит новый отдел кнессета под названием «Катеф» («плечо»), созданный год назад по личному указанию председателя Кнессета Юлия Эдельштейна  — с целью координации парламентского контроля за работой исполнительной власти. Отныне, согласно новому формату работы, дважды в году — один раз в ходе зимней и один раз в ходе летней сессии Кнессета, министры будут обязаны выступать перед профильными комиссиями парламента с подробным отчётом о проделанной работе.

В первый день такого рода 12 министров выступили перед профильными комиссиями Кнессета с рассказами о работе и достижениях. Например, министр внутренней безопасности Гилад Эрдан выступал перед членами парламентской комиссии по внутренним делам, и по просьбе председателя комиссии Йоава Киша рассказал о работе по улучшению условий содержания заключенных в израильских тюрьмах. Недавнее постановление Верховного суда о том, что площадь тюремных камер не должна быть менее 4.5 квадратных метров, будет реализовано в два этапа: первый этап — 3 кв. метра на заключенного. Реализация этой программы обойдётся в 2 миллиарда шекелей. Программа включает в себя ремонт и увеличение уже существующих тюрем, а также строительство новых. 

Эрдан сообщил также, что в соответствии с новым законопроектом, заключённый, обязанный предстать перед судьёй, не должен быть приведен физически в суд, но сможет наблюдать за ходом судебного процесса с помощью «видеоконференции». «Наше министерство и министерство финансов поддерживаем этот законопроект, — сказал министр, — однако министерство юстиции против, так как Управление судами выступает против подобного законопроекта. Видимо судьи опасаются, что при таком раскладе уменьшится их значимость и уровень влияения. Хотя этот метод принят сейчас во всем мире, у нас законопроект остановлен лишь из-за сопротивления, которое оказывает Управление судами».  

Министр абсорбции Софа Ландвер сообщила членам комиссии по алие и абсорбции, что Израиль уже превратился в государство с самой большой концентрацией евреев в мире — более шести миллионов, тогда как в Соединенных Штатах Америки живут 5,7 миллионов евреев. По статистическим данным 8,4 миллионов евреев, проживающих вне Израиля, обладают правом стать гражданами нашей страны. «В прошедшем году мы достигли также рекордного количества вернувшихся граждан страны, мы работаем над устранением различных бюрократических преград для данной категории граждан», — сказала она. 

Значительно увеличилось количество репатриантов, проживающих в Негеве и Галилее. 24% из тех, кто репатриировался в 2017 году, выбрали эти регионы для постоянного места жительства. А задержку в строительстве социального жилья Ландвер объяснила нехваткой свободных земельных участков, но сказала, что продолжает переговоры на эту тему с министерством финансов.

Подводя итоги первого «Дня отчетов», спикер кнессета Юлий Эдельштейн отметил: «принцип разделения ветвей власти трещит по швам. Не удивительно, что Кнессет занимает первое место в мире по количеству частных законопроектов! Ведь если невозможно контролировать, как положено, то нужно же «хоть что-то делать». Это извращённая и не демократическая ситуация потребовала от нас изыскивать новые инструменты для серьёзного контроля. Мы начали с регулярных отчётов министров перед депутатами на пленарных заседаниях Кнессета. Это происходит в форме «Час вопросов». Сегодня мы продолжаем это в форме отчётов министерств на комиссиях Кнессета. Граждане Израиля не выбирают членов правительства и судей. Граждане Израиля выбирают депутатов Кнессета для того, чтобы депутаты представляли их и выражали их мнения.  Я всецело надеюсь, что мы будем дважды в год совершать   наблюдение за правительственными программами и таким образом повлияем на органы власти».

Будем и мы надеяться, что день, когда руководители ключевых ведомств будут появляться в кнессете для отчетов перед соответствующими комиссиями, во-первых, станет традиционным, а во-вторых — из проходящего дважды в год превратится хотя бы в ежеквартальный. Иначе слова про необходимость законодательной власти контролировать действия исполнительной так и останутся теорией из учебников, а не руководством к действию. 

Игорь Молдавский, «Детали».  Фото: пресс-служба кнессета.