Министр юстиции покинула «нехорошую» комиссию

Министр юстиции покинула «нехорошую» комиссию

Министр юстиции Айелет Шакед («Еврейский дом») попросила премьера Биньямина Нетаниягу исключить ее из состава комиссии, которая курирует расширение площадки для совместных молений у Стены плача. Несколько раньше пост председателя комиссии покинула министр культуры и спорта Мири Регев («Ликуд»).

1 июля на совещании министров от «Ликуда» Нетаниягу попросил, чтобы кто-нибудь из коллег возглавил комиссию вместо Регев. Желающих не нашлось. Никто не хочет усложнить себе жизнь конфликтом с тысячами рядовых активистов «Ликуда», которые выступают против создания площадки для совместных молений мужчин и женщин у Стены плача. В конце концов министр энергетики и водных ресурсов Юваль Штайниц согласился стать членом комиссии.

В последнее время ортодоксальные раввины оказывали на Шакед серьезное давление, требуя, чтобы она выступила против расширения площадки, которая предназначена для сторонников консервативного и реформистского течений в иудаизме. Кроме Шакед и Регев, в комиссии состоит министр по делам религий Давид Азулай (ШАС). То есть был возможен такой вариант: премьер заменил бы Регев другим министром от «Ликуда», который за расширение площадки. Азулай, само собой, против. В таком случае голос Шакед мог стать решающим. Этой-то ответственности министр юстиции как раз и хотела избежать. Напомним, что на прошлой неделе Регев уведомила Нетаниягу о том, что покидает комиссию. Министр написала в своем заявлении, что «совесть не позволяет ей участвовать в легитимации реформистских молений у Стены плача».

В министерстве главы правительства стремятся как можно скорее провести бюрократические процедуры по получению разрешения работ. Ведь государство обязалось перед БАГАЦем (Высшим судом справедливости) расширить площадку.В министерстве опасаются: если и дальше медлить с получением разрешений, БАГАЦ вынесет вердикт о том, что совместные моления можно проводить на центральной площадке у Стены плача. Такое решение неизбежно станет причиной острого политического кризиса.

В свое время правительство утвердило план строительства площадки для совместных молений в южной части Стены плача. План был согласован с представителями Консервативного и Реформистского движений США. План включал и учреждение общественного совета по контролю за расширением площадки для совместных молений. Позже, под давлением ортодоксальных партий правительство фактически отказалось от реализации плана. Но, чтобы не дразнить неортодоксальные течения в США, Нетаниягу объявил, что выделяются 18 млн шекелей на расширение площадки для совместных молений в южной части Стены плача. Курировать работы было поручено заместителю секретаря правительства Ронену Перецу. В течение последнего года работы велись. Однако в апреле 2018 амута (общественная организация) «Бе-цедек» подала апелляцию в БАГАЦ против Управления археологии. «Бе-цедек» утверждала, что эти работы противозаконны.

После подачи апелляции, Перец по указанию премьера начал, совместно с Управлением археологии, готовить план, цель которого – урегулировать проведение строительных работ в «галерее Робинсона». Этот участок территории Старого города, примыкающий к Стене плача, правительство намеревалось превратить в «площадку молений для течений неортодоксального иудаизма». Согласно параграфу 29 Закона об археологии, любые работы на любом объекте религиозного характера требуют утверждения комиссией, в состав которой входят министр, курирующий Управление археологии, министр по делам религий и министр юстиции.

Хаим Левинсон, Ноа Ландау, «ХаАрец»   Д.Н. Фото: Оливье Фитуси.