Министр Хаим Кац поднял бурю в стакане воды

Министр Хаим Кац поднял бурю в стакане воды

Министр труда и соцобеспечения Хаим Кац объявил на заседании правительства о намерении Института национального страхования («Битуах леуми») начать управлять избыточными сборами самостоятельно, начиная с 2019 года, а не приобретать на них субсидированные государственные облигации. Таким образом, министр разрывает соглашение с государством, заключенное в 1980 году.

На данном этапе неизвестно, как именно «Битуах леуми» будет инвестировать средства на финансовых рынках, а министр не затронул этот вопрос. В Министерстве финансов сообщили в ответ на заявление министра Каца, что его решение приведет к возникновению «финансовой дыры» размером в 20 млрд. шекелей в госбюджете в следующем году (ожидается, что в текущем году избыточные сборы «Битуах леуми» составят около 23 млрд. шекелей). В ответ на заявление Минфина министр Кац подчеркнул, что средства «Битуах леуми» не предназначены для финансирования правительственных программ, а должны обеспечить страхование граждан.

Актуарный дефицит «Битуах леуми» обсуждался на заседании правительства впервые за долгие годы. Министр Кац представил данные за июль 2018 года, согласно которым уже в 2022 году расходы на национальное страхование превысят поступления. Согласно существующим прогнозам, к 2037 году касса «Битуах леуми» опустеет, что поставит под вопрос возможность выплаты пособий, так как там уже не раз выражали опасение, что правительство не возьмет на себя обязанности по выплате пособий. В соглашении с Министерством финансов, заключенном почти 40 лет назад, государство не обязуется погасить облигации по первому требованию «Битуах леуми», а лишь обязуется начать переговоры по этому вопросу.

«Битуах леуми» вкладывает избыточные сборы в особые государственные облигации — которые на 50 процентов несут процент в размере 5,5 процентов, а на 50 процентов несут процент, привязанный к проценту гособлигаций сроком на 10 лет. То есть, практически нулевой процент в последние годы. В течение последних 10 лет доходность фонда «Битуах леуми»составила всего 2,7 процента, но в этом году она несколько выросла до 3.2 процента. Несмотря на низкую доходность, не стоит забывать, что речь идет об инвестиции с полным отсутствием рисков.

Для госбюджета избыточные сборы «Битуах леуми» являются важным источником поступлений, которые могут быть направлены на различные цели. В случае прекращения поступлений государство будет вынуждено привлекать суммы на финансовых рынках, что отрицательно скажется на коэффициенте задолженности и, в результате, на кредитном рейтинге. Еще в 2012 году специально созданная комиссия рекомендовала отделить кассу «Битуах леуми» от госбюджета, но предлагала проводить разделение постепенно.

В Министерстве финансов утверждают, что министром Кацем руководит желание разорвать связь с Министерством финансов и взять все процессы под свой контроль. Но инвестиции средств никак не повлияют на финансовую стабильность «Битуах леуми», так как одной из основных причин возникновения дефицита является старение населения, а политики, и в том числе министр Кац, не допускают повышения пенсионного возраста из политических соображений. Кроме того, в Министерстве финансов утверждают, что недостаток денег в бюджете ударит прежде всего по социальным программам, потому что правительство всегда начинает сокращение госбюджета с бюджетов социальных министерств.

Так или иначе, на данном этапе речь идет о буре в стакане в воды, так как министр соцобеспечения всего лишь заявил о намерениях, а витающая над правительством тень выборов не оставляет шансов развитию инициативы. Проблема лишь в том, что финансовая ситуация Института национального страхования продолжает ухудшаться и конец известен, но правительство предпочитает дождаться печального финала и только потом искать решения.

Юрий Легков, НЭП

Фото: Нир Кейдар