Минфин требует от «Битуах леуми» экономии и эффективности

Минфин требует от «Битуах леуми» экономии и эффективности

На фоне заявлений руководства Института национального страхования (Битуах леуми) о приближающемся финансовом крахе социального страхования, министерство финансов направило руководству «Битуах леуми» письмо, в котором затрагивается ряд вопросов, касающихся работы этого учреждения.

В письме говорится, что по следам постоянно звучащих предупреждений о росте актуарного дефицита вызывает недоумение тот факт, что руководством «Битуах леуми» не были предприняты шаги по повышению эффективности работы с целью улучшения финансовой ситуации.

Бюджет Института национального страхования в 2018 году составил 2,01 млрд. шекелей. Указанная сумма предназначена для оплаты труда более 3 000 сотрудников, автомобилей, рекламы, услуг консультантов и тому подобное. Бюджет Института вырос в 2018 году на 13 процентов по сравнению с 2017 годом, при этом бюджеты министерств выросли за то же время всего на 4,7 процента.

В последнее время, не представив программы по повышению эффективности работы, руководство Института национального страхования передало в министерство финансов просьбу на открытие 355 дополнительных ставок, что увеличит численность сотрудников учреждения на 9 процентов. Стоимость подобного шага оценивается в 70 млн. шекелей в год. В прошлом году, с целью сокращения расходов, министерство финансов предложило сотрудникам Института национального страхования программу добровольного выхода на пенсию, но она не была принята.

В целях повышения финансовой стабильности и в соответствии с решением правительства от января 2018 года, в котором было установлено, что Институт национального страхования сократит административные расходы на 10 млн. шекелей в год, министерство финансов требует от Института разработки комплексного плана повышения эффективности работы, включая анализ различий в заработной плате между зарплатами сотрудников Института и государственных служащих того же уровня.

Статус Института национального страхования позволяет ему устанавливать условия труда для своих сотрудников без одобрения со стороны министерства финансов. Таким образом, возникает ситуация, когда заработная плата сотрудников Института зачастую превышает заработную плату других государственных служащих. По данным министерства финансов, зарплата сотрудников Битуах Леуми превышает в среднем на 17 процентов зарплату госслужащих, имеющих тот же статус.

В рамках разработки программы по повышению эффективности работы, министерство финансов должно провести инвентаризацию активов Института национального страхования, включая недвижимость, и представить варианты реализации программы. От «Битуах леуми» требуется, среди прочего, пересмотреть проводимые конкурсы и начать переход на электронную рассылку вместо использования дорогостоящих услуг почты.

Олег Каль, НЭП. Фото: Дуду Бахар