Минфин намерен смягчить критерии на участие в «Цене для новосела»

Минфин намерен смягчить критерии на участие в «Цене для новосела»

Министерство финансов планирует внести изменения в критерии участия в программе «Цена для новосела», что позволит записаться на участие в лотерее тем, кто не владел квартирой на протяжении последних трех лет.

Согласно данным Кабинета по решению жилищного вопроса, в лотереях льготной программы, недавно отметившей три года с начала реализации, было разыграно почти 52 тысячи квартир, из них почти 15 тысяч находятся в стадии строительства. Еще почти 17 тысяч квартир уже получили разрешение на строительство и почти 9 тысяч квартир находятся в процессе получения разрешения. Всего на участие в программе записались на данном этапе почти 120 тысяч семей.

Несмотря на большую разницу между числом семей, имеющих право принять участие в лотереях «Цены для новосела», и количеством строящихся или получивших разрешение на строительство квартир, в министерстве финансов намерены смягчить критерии, тем самым еще более увеличив число очередников. До сих пор право записаться на участие в «Цене для новосела» имели только те, кто не владел квартирой в течение последних шести лет. Теперь же в министерстве строительства намерены сократить требуемый срок до трех лет, что позволит многим встать на путь приобретения льготного жилья.

Еще одно новшество коснется разведенных: родитель-одиночка, не владеющий квартирой и не являющийся опекуном детей, сможет записаться на участие в лотерее. В этом случае не имеет значения срок, в течение которого родитель-одиночка не владеет квартирой.

В прошлом шла речь об изменении условий участия в программе одиноких молодых людей. На сегодняшний день одинокий человек без жилья может записаться на участие в программе только после 35 лет. Согласно предложенному в прошлом изменению планировалось снижение порога до 26 лет. Однако на сегодняшний день это изменение касается только квартир, оставшихся невостребованными во время проведения лотереи.

Если предложенные министерством финансов изменения будут утверждены, то это значительно увеличит число семей, ожидающих проведения лотерей. Все новые участники станут льготниками третьей очереди («Сидра Гимел»), имеющими право на участие в лотереях только после реализации прав льготников первых двух очередей.

Мотивы министерства финансов понять не трудно. Уже сегодня идут разговоры о том, что предстоящая лотерея «Цены для новосела», которая, как ожидается, состоится в сентябре, может стать последней из нынешней серии крупных лотерей. В конце октября состоятся муниципальные выборы, которые остановят работу всех комиссий по проектированию и планированию, а затем Нетаниягу может распустить Кнессет и объявить о проведении выборов. На этом фоне министр финансов старается показать, что все идет по плану, и уменьшить число покупателей на рынке, чтобы не допустить новой волны повышения цен.

Олег Каль, НЭП. Фотография Эяль Туег