Мэр Эйлата: «Евровидение — либо в столице, либо у нас!»

Мэр Эйлата: "Евровидение - либо в столице, либо у нас!"

5 июля представители городских властей Эйлата должны встретиться с генеральным директором Корпорации общественного вещания «Кан», которая ответственна за организацию Евровидения-2019 в Израиле — чтобы официально заявить о своем участии в конкурсе на право принять Евровидение. Но в интервью «Деталям» мэр Эйлата, Меир Ицхак Халеви, с первой же фразы изрядно удивил:

— Я считаю, что конкурс Евровидения должен проходить в Иерусалиме.  Это событие международного масштаба и государственного уровня, поэтому должно оно проходить в столице, — заявил Халеви.

Так, впрочем, и предполагалось изначально, когда победа Нетты Барзилай на международном конкурсе песни «Евровидение» ввергла израильское руководство в состояние повышенной боевой готовности, сопровождаемой в то же время разбродом и шатаниями. Европейских организаторов конкурса не привела в восторг перспектива проводить Евровидение в 2019 году в Иерусалиме — в основном, из опасений крайней политизации конкурса. В какой-то момент стало понятно, что европейцы настроены серьезно, и в случае, если Израиль откажется от компромисса, они просто вообще отберут у нас право принимать конкурс в следующем году. Угрозы достигли нужных ушей, и глава правительства поспешил заявить, что Израиль не настаивает на проведении Евровидения именно в Иерусалиме. 

После этого драматического заявления сразу несколько городов и местных советов заявили о своем желании принять европейский музыкальный фестиваль на своей территории. В кандидаты подалась и южная жемчужина страны, Эйлат.

— В случае, если будет решено провести этот конкурс не в Иерусалиме, а в другом городе — тогда нет, на мой взгляд, более подходящего места, чем Эйлат, — убеждает Меир Халеви. — Во-первых, мы способны принять одновременно большое количество туристов, в нашем распоряжении 12 тысяч гостиничных мест. И в мае 2019 года будет сдан в эксплуатацию международный аэропорт, способный принять любой самолет из Европы. Во-вторых, Эйлат близок сразу к трем арабским странам — Египту, Саудовской Аравии и Иордании. В-третьих, у нас накоплен большой опыт приема крупномасштабных мероприятий. Вспомнить хотя бы «Исрамэн», международный пустынный марафон, велотур Giro de Italia и другие.

— Но в Эйлате, насколько известно, нет большого крытого помещения, подходящего для проведения таких концертов?

— Стандарты Европейского комитета — это крытый зал на 8-10 тысяч мест. Я несколько лет назад побывал в Баку, там в свое время смогли построить олимпийскую деревню за год с лишним. Даже не зал, а целую деревню! Так что, если есть желание…

— Желание — да, но в Азербайджане есть еще и нефть, о которой Израилю приходится только мечтать!

— Зато, с другой стороны, мы можем использовать уже два существующих здания в районе эйлатского порта! Объединить их под одной крышей, так построить зал на 8 тысяч зрителей, по всем европейским стандартам. Кстати говоря, эта идея — построить зал для выступлений в районе морского порта — впервые была использована в Копенгагене, где также в свое время столкнулись с проблемой отстутствия подходящего места проведения конкурса Евровидения. Они тогда объединили несколько ангаров, находящихся на судоверфи, и построили потрясающий зал, где провели один из лучших конкурсов за всю его историю.

Если они смогли — то и мы тоже сможем. И если мы построим такой зал в Эйлатском заливе, который, кстати говоря, был признан одним из 40 самых красивых заливов в мире, по соседству с арабскими странами, где будут говорить о мире, плюрализме, музыке и культуре — то выбор Эйлата становится, практически, само собой разумеющимся. Гендиректору коопрорации «Кан» мы предлставим подробный план проведения конкурса в Эйлате.  

— А что вы скажете о претензиях компании Universal? Обвинения создателей песни Toy в плагиате могут поставить под угрозу весь конкурс — что будем делать тогда?

— Ну, если один музыкант завидует другому, то пусть тот, которому завидуют, продолжает радовать нас своими песнями. Нетта Барзилай, представлявшая Израиль — прекрасная исполнительница. Харизматичная, интеллигентная, подарившая Европе прекрасную песню. Мне кажется, что все, кто жалуется на вторичность нашего номера, просто пытаются погреться в лучах славы. Кстати говоря, я пытался сравнить обе песни — каждая из них замечательна в своем роде, но никакой особой связи между ними я не обнаружил. 

Игорь Молдавский, «Детали». Фото: Максим Рейдер

тэгиExclusive