Лапид не будет извиняться перед Нетаниягу

Лапид не будет извиняться перед Нетаниягу

Председатель партии «Еш Атид» не разделяет оптимизма, который излучал премьер-министр Биньямин Нетаниягу после допроса по Делу о подлодках. Яир Лапид написал на своей странице в «Фейсбуке»: «Даже если он не виновен, эта история доказывает, что пришло время менять систему управления его канцелярией».

Ранее Нетаниягу написал на своей странице в той же соцсети: «На протяжении многих месяцев мы слышали различные выдумки обо мне, видели всякие видеокадры, когда я поднимаюсь и спускаюсь с подлодок. Якобы, мои решения не исходили из профессиональных соображений. Вчера окончательно прояснилось, что все мои решения по поводу подводных лодок исходили исключительно из профессиональных соображений и, как всегда, в пользу безопасности Израиля. Сейчас я бы ожидал от СМИ и политиков — таких как Лапид и Буги Яалон — извинений. До сих пор они так не поступили. Но, как говорится, этот мыльный пузырь лопнул — лопнут и остальные мыльные пузыри. Тогда они извинятся? Вряд ли. Но можно надеяться».

Нужно отметить, что «окончательно прояснилось» – это пока что исключительно оценка самого Нетаниягу. О том, что премьер не проходит обвиняемым по этому делу, следственные органы сообщали и ранее – просто до сего момента его не вызывали для дачи показаний. К расследованию привлечены также его адвокат Давид Шимрон, его спецпосланник адвокат Ицхак Молхо, и другие фигуранты.

«Вчера глава правительства Нетаниягу в течение пяти часов давал показания по делу о покупке подлодок у Германии. Почти год, с июля 2017-го, я утверждаю, что этого расследования не избежать. Самые близкие люди, включая членов семьи, получили большие деньги за рубежом, за сделку, которую он вел лично. Невозможно, чтобы он не дал показания относительно сделки, — пишет по этому поводу Яир Лапид. — Касательно подлодок есть две возможности, и обе плохие. Если Нетаниягу знал, это уголовное преступление и удар по безопасности государства. Если Нетаниягу не знал, это означает, что он утратил контроль над своим ближайшим окружением даже в самых деликатных делах, связанных с обороной. Кроме того, над этим расследованием возникает дополнительный вопрос: зачем Нетаниягу разрешил Германии продать современные субмарины Египту? Кто просил его об этом? И почему?

Как я говорил не раз, я надеюсь и желаю, чтобы выяснилось, что Нетаниягу ни в чем не виновен. Вместе с тем, даже если он не виновен, эта история доказывает, что пришло время менять путь управления его канцелярией. Административный хаос, характерный для этого пути, проник уже и в оборонную сферу. Деликатные стратегические сделки не могут продолжать осуществляться через двоюродных братьев и приближенных, которые делают на этом миллионы без какого бы то ни было контроля. Как сказал бывший министр обороны Миша Аренс на конференции «Еш Атид» по безопасности, «я совершил первую сделку по субмаринам в 1999 без посредников. Не понимаю, для чего нужны посредники в сделках, заключаемых между государствами».

Чтобы остановить этот поток, в ближайшее воскресенье я представлю министерской комиссии по законодательству «Закон о подлодках». Этот закон усилит контроль министерства обороны над оружейными посредниками, позволит министру обороны ограничить их комиссионные, гарантирует прозрачность во всех сделках. «Отсутствие такого контроля, — говорится в законопроекте, — может создать проход для коррупции и возможность стричь личные купоны для тех, кто принимает решения по тем сделкам».

В прошлом такой закон существовал, но по причинам, которые никому не понятны, в 2014, накануне сделки по покупке судов у «ThyssenKrupp AG», он был отменен, а суммы комиссионных подскочили на сотни процентов. Мой законопроект возвращает и усиливает контроль и устанавливает жесткий потолок комиссионных для посредников.

Коррупция власти подрывает основы этого государства. Но коррупция в сфере обеспечения безопасности хуже всего остального. Безопасность – это святая святых государства Израиль, и мы должны охранять ее всеми силами. Именно на фоне вчерашнего расследования я призываю главу правительства поддержать законопроект, чтобы доказать, что он видит себя причастным к борьбе с заразой коррупции, которая распространилась и на оборонные дела», — написал Яир Лапид.

«Детали». Д.Н. Моти Мильрод

Читайте также: Экс-глава СНБ рассказал,что творится в окружении Нетаниягу