Кто стоит за ликвидацией лидера сепаратистов

Кто стоит за ликвидацией лидера сепаратистов

В результате взрыва в ресторане «Сепар» в центре Донецка погиб глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, лидер сепаратистов Александр Захарченко. ДНР и Россия поспешили обвинить украинские спецслужбы. В Киеве категорически отвергают подобные обвинения, утверждая, что речь идет о внутренних «разборках» между бандитскими группировками Донецка.

Похороны Захарченко назначены на 2 сентября 2018. Ожидается, что в воскресный день в Донецке будут организованы массовые траурные шествия. Взрыв, в котором погиб лидер сепаратистов, произошел в пятницу, 31 августа 2018. Агентство «Интерфакс» сообщило, что погибли или пострадали 11 человек, в том числе «министр доходов и сборов ДНР» Александр Тимофеев.

По одной из версий, Захарченко проводил в ресторане «Сепар», который расположен рядом с резиденцией главы ДНР и принадлежит начальнику его охраны, какие-то переговоры. По другой версии там справляли поминки по скончавшемуся накануне Иосифу Кобзону, который многократно посещал Донецк и поддерживал с Захарченко дружеские отношения. В четверг 30 августа Захарченко возложил цветы к памятнику Кобзону в центре Донецка.

Россия поспешила официально обвинить Украину в ликвидации лидера сепаратистов. «Подлое убийство Александра Захарченко – это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока. А делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится», — с таким заявлением выступил Владимир Путин. Это заявление опубликовано на официальном сайте президента РФ. «Киевская партия войны реализует террористический сценарий», – говорится в заявлении пресс-секретаря МИД РФ Марии Захаровой.

Новость о взрыве в Донецке вызвала шквал злорадных и саркастических постов украинских пользователей в соцсетях, в их числе даже депутаты Верховной рады. Но политические обозреватели и серьезные аналитики утверждают, что устранение Захарченко мало что меняет для украинских властей, эта смерть никак не повлияет на процесс мирного урегулирования на востоке Украины, поскольку Захарченко всегда был марионеткой Кремля.

«У нас есть все основания считать, что смерть Захарченко была результатом либо внутренних уголовных конфликтов в среде высших российских руководителей боевиков, либо является спланированной акцией спецслужб России», — заявил руководитель аппарата украинской спецслужбы Игорь Гуськов в интервью украинскому отделению Би-би-си. А спикер МИД Украины Марьяна Беца написала на своей страничке в «Твиттере»: «Мегамолниеносная реакция МИД РФ на убийство Захарченко свидетельствует, как минимум, о попытках РФ прикрыть марионеток, которых она поддерживает и финансирует».

Бывший заместитель начальника генштаба Украины, генерал Игорь Романенко сомневается, что в ответ на ликвидацию Захарченко Россия и сепаратисты развяжут масштабную военную операцию. Тем не менее, по его словам, Россия в любой момент может перебросить на восток Украины новые силы из числа подразделений, которые сейчас готовятся к учениям «Восток-2018». «Это дестабилизирует ситуацию в Донецке, и это предупреждение всем так называемым местным вождям, что они плохо закончат. Не исключено, что с их стороны будут предприняты диверсии с целью уничтожения украинских военных. Помните, как были взорваны автомобили, в результате чего в Киеве летом 2017-го погиб сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины, полковник Максим Шаповал, а в Мариуполе весной прошлого года – начальник контрразведки Донецкого управления СБУ Александр Хараберюш. Подобные диверсии могут быть», – сказал Романенко в интервью «Радио Свобода».

Ранее в Донецке при разных обстоятельствах были убиты известные полевые командиры сепаратистов Арсен Павлов («Моторола») и Михаил Толстых («Гиви»). Аналогичные ликвидации происходили и в соседнем Луганске (так называемая ЛНР). В каждом случае сепаратисты возлагали ответственность на Украину, а Киев утверждал, что речь идет о бандитских «разборках».

«Детали», по материалам информационных агентств Ц.З.
На фото: Александр Захарченко. Фото:  Alexander Ermochenko, Reuters