Кто может блокировать пользователей интернета

Кто может блокировать пользователей интернета

23 мая с.г. окружной суд Нью-Йорка постановил, что президент Дональд Трамп не может блокировать посетителей его страницы в «Твиттере». Не исключено, что это постановление повлечет серьезные последствия для общественных деятелей и политиков не только в США, но и во всем мире.

В Израиле министр обороны Авигдор Либерман (НДИ) заблокировал доступ к его странице в «Твиттере» немалому числу посетителей. Как заявили представители Либермана, эти люди просто ругали министра нецензурными словами. Но некоторые из тех, чей доступ он заблокировал, утверждают, что критиковали Либермана с соблюдением всех приличий,

Среди заблокированных оказалась и профессор Карин Нахон, преподаватель Междисциплинарного центра в Герцлии и президент всеизраильского союза интернета. Однако в данном случае произошла явная ошибка. Часа через два после того, как факт ошибки установили, блокировка была снята.

В таком поведении Либерман не одинок. Критиков блокируют и лидеры оппозиции Яир Лапид («Еш атид»), и Шели Яхимович («Сионистский лагерь»). Блокировала людей, выражавших неприятные ей мнения, и бывший председатель МЕРЕЦ Захава Гальон. Случается блокировать критикующих и депутатам от правящей коалиции.

Томер Авиталь из организации «Сто дней прозрачности» подал в комиссию кнессета по этике жалобу на Лапида. Глава «Еш атид» заблокировал его еще в 2015 году. Авиталь напомнил, что официальная страница депутата в «Твиттере» ведется группой помощников и финансируется из средств налогоплательщиков. Именно поэтому на этой странице депутат обязан вести дискуссию с гражданами в силу демократических традиций.

Председатель комиссии по этике Ицхак Вакнин (ШАС) ответил Авиталю: жалоба не имеет никакого отношения к этике депутата. Многие с Вакниным не согласны, в том числе профессор Нахон. Она приветствовала упоминавшееся уже решение судьи федерального суда в Нью-Йорке Наоми Райс-Бухвальд.

Как говорит Нахон, «судья в Нью-Йорке своим решением, по существу, сказала следующее: меня не интересует, кто владеет страницей в социальной сети. Меня интересует, кто распоряжается содержанием страницы, и кто несет ответственность за блокировку посетителей. Судья подчеркнула: страницы политиков в «Твиттере» и в «Фейсбуке» и, в меньшей степени, их личные сайты сегодня стали ареной общественных и политических дискуссий».

В Израиле до сих пор рассматривалось в суде лишь одно такое дело. Член городского совета Хадеры Ширли Одед подала жалобу против муниципалитета и мэра Цвики Гандельмана. Одед требовала признать незаконными блокировку посетителей официальной страницы городских властей в «Фейсбуке» и удаление части публикаций.

На прошлой неделе суд по административным делам в Хайфе постановил снять блокировку с Одед и еще шести жителей Хадеры.

Около года назад госконтролер Йосеф Шапиро недвусмысленно заявил: политики, занимающие высокие государственные посты, не должны относиться к официальным страницам в соцсетях, как к своей частной собственности.

Профессор Нахон сказала по этому поводу: «Даже если Нетаниягу публикует на странице в «Фейсбуке» фото своей собаки Каи, это не делает страницу его частной собственностью. Эта страница служит для связи главы правительства с миллионами посетителей».

Нахон надеется, что решение американского суда поможет добиться перемен в этой сфере и в Израиле. Она не исключает блокировки, но это средство, по ее словам, может использоваться лишь в единичных и крайних случаях, когда речь идет об открытом подстрекательстве к насилию, экстремизму и расизму.

Одед Ярон, «ХаАрец», Д.Н.

Фотоиллюстрация : Офер Вакнин.