Кризис с Россией: чего не понял Нетаниягу

Кризис с Россией: чего не понял Нетаниягу

Еврейские самолеты скрывались за нашим более крупным самолетом в духе восточного коварства, которое характеризовало этот народ тысячи лет. Как и почему евреи могли летать в воздушном пространстве, которое Россия полностью закрыла для полетов иностранных самолетов? Ответ хорошо известен: еврейские лидеры приезжают в Москву, просят и умоляют, и, в конце концов, Россия удовлетворяет их просьбы. Путин и Нетаниягу обнимаются, договариваются, как мужчина с мужчиной, но все мы знаем, как евреи держат слово, — и вот результат перед нами, Ил-20 сбит нашими союзниками, 15 русских людей погибли.

Нет, это — не официальная русская интерпретация инцидента, связанного с перехватом сирийской ПВО разведывательного самолета ВКС РФ 17 сентября над Средиземным морем.  В этом суть беседы двух главных комментаторов интернет-телеканала «Православная Россия». Это Константин Душанов — журналист, который определяет себя как «антисемита в высшем и самом благородном смысле этого слова». Его когда-то посадили в тюрьму за подстрекательство к расизму. Его собеседник — Андрей Фефелов, журналист, также не скрывающий своего антисемитизма.

Этот разговор состоялся через два дня после инцидента в рамках текущей программы канала. Антисемиты «Православной России» открыто высказали то, что завуалировано звучало в официальной позиции Кремля и основных российских СМИ относительно трагедии Ил-20.

За неделю до официального сообщения минобороны России о результатах расследования инцидента, в котором говорилось, что израильские истребители использовали Ил-20 как щит против ПВО Сирии, контролируемые путинским режимом СМИ говорили о том же, как о свершившемся факте. Главная мысль – израильтяне подставили Ил-20 под удар сирийцев.

В то время как смысл слова «подставить» на иврите в этом контексте не предполагает более чем ту или иную меру небрежности, но не обязательно злонамеренность, российские СМИ использовали понятие «подставили» так, что наружу лезло «еврейское вероломство» израильских военных.  

СМИ напоминали россиянам: Москва разрешила израильским ВВС летать в небе Сирии и сделала еще ряд жестов доброй воли – и вот вам, пожалуйста, что мы получили взамен.  Граждане РФ моментально различают за этим традиционное утверждение: Сталин и русские спасли евреев в годы Второй мировой войны, а евреи все равно продолжали развивать связи с враждебными СССР силами на Западе.

В интервью, данном на прошлой неделе официальным представителем МИД России Марией Захаровой итальянскому журналу «Панорама», тоже чувствовались заведомо антисемитские мотивы. Определение действий ВВС Израиля, как «непрофессиональных» и «трусливых», имело целью вызвать у людей в России ассоциации, связанные с другим абсолютно ложным антисемитским образом: «Евреи сражались в Ташкенте». Это выражение – издевка над евреями, которые, как трусы, не сражались с нацистами, а эвакуировались в Среднюю Азию и «прятались за спиной русского народа».

Большинство израильтян и их премьер-министр, по-видимому, начинают понимать, что кризис с Россией не является эпизодом, но им трудно разобраться, в чем корень проблемы. Они не знают, насколько глубоки антисемитские тенденции в российском религиозно-националистическом мышлении. Между тем, эти тенденцию набирают силу, точно так же, как  националистические тенденции в Восточной Европе, США и Израиле. Они не осведомлены о значительном общественном дискомфорте, который часто возникал в соцсетях в России в связи со сближением Путина и Нетаниягу в последние годы. Им неведомо: то, что интерпретируется в Израиле, как свидетельство «прекрасной дружбы» между лидерами двух стран,  многими россиянами рассматривается, как проявление «еврейской подлости и вероломства», которое пытается выжать все больше выгод из «великой русской души». Теперь, когда Ил-20 сбит и с ним погибли 15 русских людей, все презрение и негодование против «ноющих евреев» и «предателей» вырвалось наружу.

Можно предположить, что даже если бы Нетаниягу вместе со своими коллегами и массами сторонников внезапно поняли, насколько это жалко и унизительно — пытаться искать содействия при дворе современного русского царя, они продолжили бы эти попытки. Просто потому, что Нетаниягу и его единомышленники глубоко восхищаются Путиным.

Дмитрий Шумский, «ХаАрец»  Д.Н.
Фото: Эмиль Сальман.