Кризис между Израилем и евреями США

Кризис между Израилем и евреями США

Известный американский публицист, лауреат Пулитцеровской премии и колумнист газеты «The New York Times» Томас Фридман считает, что отношения евреев США с Израилем переживают серьезный кризис. В интервью «Макор ришон» журналист отметил, что, насколько он понимает, государство Израиль не признает еврейскую общину, к которой он себя причисляет.

Чтобы проиллюстрировать этот кризис, который только усиливается и разрастается, Томас Фридман рассказал, что члены его общины, которые ходят в ним в одну синагогу, приняли единогласное решение об отмене ежегодного благотворительного мероприятия, где собирались пожертвования для «State of Israel Bonds», израильской государственной организации по сбору средств в Диаспоре. Поводом для принятия этого решения стала ситуация у Западной Стены, где систематически дискриминируются представили прогрессивных течений иудаизма, и никак не получается урегулировать вопрос о месте для совместных молебнов без разделения мужчин и женщин.

«Это было не решение раввина. Это было наше общее решение, — говорит Фридман, который несколько лет жил и работал в Иерусалиме в качестве спецкора «The New York Times». – Решение было единогласным, я тоже его поддержал. У нас не было никого, кто проголосовал бы против».

Журналист поясняет: «Если Израиль не уважает то, что мы делаем в Диаспоре, не уважает наш образ жизни, то почему мы должны собирать пожертвования для Израиля?»

По словам Фридмана, многие синагоги по всей Америке поступили точно так же. «Мы не были единственными в этой ситуации, это происходит повсюду», — говорит он. Фридман подчеркивает, что он вовсе не бойкотирует Израиль, что он с супругой делали пожертвования, на которые трое студентов Стэнфордского университета получили возможность побывать в Израиле.

По словам публициста, он ожидает от Израиля официального признания консервативных и реформистских раввинов, а также свадеб и гиюров, которые они проводят. «Я думаю, что надо было придерживаться разработанного молитвенного плана у Западной Стены. Ты не можешь сказать американским евреям: мы хотим вас видеть в Израиле, но мы не приемлем ваш путь выражения еврейства!»

Кризис между Израилем и евреями СШАФото: Михаль Фаталь

Томас Фридман не верит, что «молитвенный план» будет претворен в жизнь. «Не при нынешнем правительстве Израиля», — говорит он.

Томас Фридман считался особо приближенным журналистом к бывшему президенту США Бараку Обаме, который часто давал ему интервью, а также общался в неформальной атмосфере. Фридман многократно выступал с критикой в адрес Израиля и правительства Нетаниягу, а также президента Трампа и его политики.

ХаАрец» Ц.З. Фото: Илан Асаяг