Кризис израильского нелиберального сионизма

Кризис израильского нелиберального сионизма

Задержание и допрос еврейского американского журналиста Питера Бейнарта в аэропорту Бен-Гуриона осудили многие. Даже премьер-министр Биньямин Нетаниягу принес краткие извинения, пояснив, что стражи границы проявили чрезмерное рвение. Но отмахиваться от этого инцидента, считать его случайностью, списывать его на ошибку отдельного офицера (чье имя и звание нам неизвестны), значит игнорировать его подлинное значение – отражение мрачной идеологии, которой руководствуется правительство Нетаниягу.

Всякий, кто по роду деятельности должен опрашивать гостей страны в аэропорту Бен-Гуриона, мог бы, заглянув в Google, за пару минут выяснить, кто такой Бейнарт. Он узнал бы, что Бейнарт позиционирует себя сионистом; что он яростно защищает право Израиля на существование; что он написал книгу под названием «Кризис сионизма», в которой он выступает за либеральную версию сионизма, той, что  придерживались Теодор Герцль и Ахад Ха’ам.

Он также узнал бы, что Бейнарт постоянно критикует оккупационную политику Израиля, которая, по его словам, неизбежно приведет к уничтожению либерально-демократического характера страны. В таком случае не было бы ни малейшей необходимости его допрашивать, так как взгляды Бейнарта широко представлены в интернете; не менее ясно и то, что он частый гость в Израиле,  чье существование для Бейнарта чрезвычайно важно.

Итак, зачем было задерживать и допрашивать одного из самых известных американских журналистов и подвергать его в аэропорту столь малоприятному и оскорбительному опыту, который в последнее время повторяется все чаще?

Ответ не всем очевиден. Правительство Нетаниягу, конечно же, очень хочет сохранить за Израилем статус «единственной демократии на Ближнем Востоке». Но оно стремится лишить демократию ее либерального аспекта, определяя ее прежде всего как систему, в которой парламент избирается на свободных и справедливых выборах; так бразды правления оказываются в руках большинства, но прав меньшинств никто не гарантирует. Нетаниягу не слишком заинтересован в сохранении либеральных аспектов демократии, таких, например, как судебный надзор за правительством и парламентом, который правящая коалиция неоднократно пыталась уничтожить, и свободную прессу, которая может критиковать политику правительства.

Нетаниягу, если подтвердятся подозрения, по которым в настоящее время ведется следствие, сделал все возможное, чтобы подорвать свободу прессы; используя свое влияние на таких магнатов, как Арнон Мозес (издатель «Едиот Ахронот») и Шауль Алович (владелец телекоммуникационного гиганта «Безек» и новостного сайта Walla), он рассчитывал добиться позитивного освещения своей деятельности в СМИ. Правительство также пытается подорвать академическую свободу, внедряя  «этический кодекс» в университеты, которые в свободном обществе сами управляют собственной деятельностью, даже если финансируются государством.

Мне вспоминается выступление министра юстиции Айелет Шакед, в котором она абсолютно ясно выразила свои антилиберальные взгляды. Она упомянула некую концепцию демократии, поддерживаемую «определенными кругами», под которыми она, конечно, имела в виду либералов, и заявила, что эта форма демократии — отнюдь не единственная. Затем она изложила предпочтительный (в ее глазах) вариант демократии, основанный исключительно на власти большинства, при котором судебная система обязана придерживаться тех же взглядов, что и  большинство.

Шакед и ее сподвижники из Ликуда, в первую очередь Ярив Левин и Зеев Элькин, долгие годы стремятся разрушить либеральную демократию в Израиле, чья концепция была сформулирована великими теоретиками либеральной мысли, такими как Джон Стюарт Милл и Карл Поппер, которые ввели понятие «открытого общества» для политических систем, где ни один институт и ни одна точка зрения не стоят выше свободной мысли и критических дебатов.

Правые в Израиле систематически искажают и фальсифицируют ключевые вопросы, обсуждаемые в израильском обществе, утверждая, что речь идет о столкновении правого лагеря (на их языке это означает «патриотический», «некритически относящийся к нынешнему правительству» и «еврейский») с лагерем левым (на их языке — «непатриотичный», «подрывающий право Израиля на существование» и «нееврейский»).

Но это просто неверно. Ликуд когда-то был либеральной партией, хотя партия и придерживалась правых взглядов. К сожалению, сегодня либеральных ликудников осталось очень мало; к ним относятся президент Реувен Ривлин, который отчаянно критиковал антилиберальные законы правящей коалиции; Бени Бегин, который был полностью отстранен от партийных дел; и Моше Аренс, бывший министр обороны и иностранных дел (а теперь обозреватель газеты «Гаарец»). Все эти люди исповедуют правые взгляды, но придерживаются либеральных принципов, что в правых израильских партиях стало редкостью.

Объектом устремлений нынешнего израильского правительства является нелиберальная демократия, ставшая официальной идеологией Венгрии  Виктора Орбана и Польши, где правит Партия закона и справедливости, а фактически — Лех Качиньский. Оба лидера с радостью отменили судебный надзор за правительством и разобрались со свободой прессы и мира академии. Исторические исследования, неугодные правительству, Польша поставила вне закона, и преследует историков, которые, опираясь на материалы исследований, смеют оспаривать решения правительства.

Эти нелиберальные демократии, получающие от Евросоюза, членами которого они являются, только оплеухи, служат для правительства Нетаниягу объектом восхищения и подражания. На руку Нетаниягу и избрание Дональда Трампа на пост президента США:  либеральные ценности — это последнее, что его беспокоит, а критикующие его СМИ он называет «фейк ньюз». Нетаниягу, Шакед и их сторонники полагают, что нынешний климат позволит им постепенно провести в жизнь нелиберальную форму демократии, и при этом не заплатить за это высокую цену на международной арене.

Так что будьте начеку: то, что произошло с Питером Бейнартом в аэропорту Бен-Гуриона – не изолированный и не случайный инцидент. Это демо-версия возможного будущего Израиля, если граждане страны не вступят в борьбу за ценности либеральной демократии всеми доступными законными средствами.

Карло Стренгер, «ХаАрец», М.Р. На фото: заседании фракции «Ликуда». Фото: Эмиль Сальман.