«Израильский высокий чин» фигурирует в деле Манафорта

«Израильский высокий чин» фигурирует в деле Манафорта

Пол Манафорт, бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа, признал свою вину в причастности к заговору против США и попыткам помешать ходу следствия. Таким образом, 69-летний Манафорт стал самым высокопоставленным официальным деятелем предвыборной кампании Трампа, сознавшимся в совершении преступлений.

В обвинительном заключении, которое было предъявлено ему в федеральном суде Вашингтона, есть пункт о таинственных контактах между Манафортом и «израильским высоким чином», целью которых была попытка повлиять на отношения США с Россией и Украиной. Речь идет о том, что в 2012 году Манафорт пытался подорвать позиции Юлии Тимошенко, которая тогда возглавляла оппозицию в Украине. Для этого он обратился за помощью к «израильскому высокому чину».

В обвинительном заключении не приводится имя этого высокопоставленного лица. Но в октябре 2012 тогдашний министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман опубликовал официальное заявление, которое связано с тем, что сказано в обвинительном заключении против Манафорта. Это заявление процитировали несколько американских СМИ. Либерман категорически опроверг какую-либо связь с этим делом. По его словам, он никогда не беседовал с Манафортом и никогда не встречался с ним.

Манафорт подписал досудебную сделку, согласившись сотрудничать в полной мере с особым прокурором Робертом Мюллером, который расследует вмешательство России в предвыборную кампанию в США. Возможно, Манафорт сообщил следствию новые факты, которые могут быть использованы против Трампа.

Манафорт в течение нескольких лет был лоббистом и политическим советником у пророссийских политиков в Украине и других странах Восточной Европы. В рамках этой деятельности он пытался подорвать позиции Юлии Тимошенко. В частности, Манафорт распространял информацию о том, что один из ближайших соратников Тимошенко —  антисемит. По всей видимости, именно для поддержки этой версии ему понадобилась помощь «высокого израильского чина».

«Манафорт хотел лишить Тимошенко поддержки США, — говорится в обвинительном заключении. – Он запустил процесс, нацеленный на «евреев Обамы», которые, по его плану, должны были оказать давление на президента, чтобы он перестал поддерживать Тимошенко и поддержал правительство Януковича». В документе говорится, что Манафорт подкупал юристов и журналистов, европейских и израильских политиков. Он приказывал своим лоббистам в США писать и распространять статьи, которые дискредитировали бы Юлию Тимошенко. Проталкивать их нужно было «не оставляя отпечатков пальцев», — цитирует прокурор обвиняемого политтехнолога, который признал, что его целью было «очернение Тимошенко».

Для этой кампании Манафорту понадобилось официальное заявление Израиля, в котором высказывалось бы осуждение по поводу заявлений соратника Тимошенко. Потом это заявление было растиражировано американскими СМИ.

В официальном заявлении МИД Израиля времен министра Авигдора Либермана говорилось: «Израиль выражает озабоченность по поводу соглашения, подписанного блоком Юлии Тимошенко с экстремистской «Партией Свободы», чьи антисемитские заявления не раз вызывали возмущенную реакцию как в Украине, так и в Израиле. Например, лидер «Партии Свободы» воспевал борьбу против «москалей и жидов». Такое мировоззрение напоминает нам самые темные страницы истории прошлого века, которые привели к трагедии Второй мировой войны. Израиль осуждает антисемитизм во всех формах и выражает надежду, что здравый смысл победит».

Манафорт похвалялся тогда перед одним из своих партнеров, что если Обама «ничего с этим не сделает», то еврейская община «накажет его на следующих выборах». «У меня есть один человек, который поставит это в «Нью-Йорк пост», — говорил Манафорт. В конечном итоге информация была опубликована в «Нью-Йорк таймс» и на сайте «Брейтбарт».

Амир Тибон, Ноа Ландау, «ХаАрец» Ц.З.

На фото: Пол Манафорт. Фото: Jonathan Ernst, Reuters