Израильские друзы обеспокоены судьбой своих соплеменников в Сирии

Израильские друзы обеспокоены судьбой своих соплеменников в Сирии

Тысячи израильских друзов приняли участие в демонстрациях солидарности с друзами Сирии. Более 200 друзов погибли в городке Суэйда на юге Сирии в результате серии терактов, совершенных на прошлой неделе смертниками Исламского государства.

Самые многолюдные демонстрации солидарности прошли в субботу 28 июля 2018 у гробницы пророка Шуайба в районе Тверии и в деревне Дальят аль-Кармель.

Глава совета Дальят аль-Кармель Рафик Халаби отметил в интервью «ХаАрец»: «Я сказал на демонстрации, что мы готовы поддержать наших братьев в Сирии деньгами или действиями иного характера». Халаби добавил: сообщество друзов в Израиле начало собирать пожертвования, чтобы передать их жителям района Джебель-Друз в Сирии.

ИГИЛ взяло на себя ответственность за террористические атаки в районе Джебель-Друз в провинции Суэйда. Эти теракты были самыми смертоносными за последние месяцы на территории, контролируемой режимом Башара Асада. По данным сирийской правозащитной организации, которая ведет мониторинг жертв среди мирного населения, 105 человек из числа погибших были мирными жителями. Остальные – бойцы милиций, поддерживающих режим Асада. Еще 180 человек получили серьезные ранения.

«Теракты, совершенные на этой неделе ИГИЛ в провинции Суэйда в  Сирии, представляют собой жестокую резню на этнической почве. Убиты около 300 друзов, — сказал лидер друзской общины Израиля шейх Муафак Тариф. — Эта комбинированная атака, которая включала взрывы смертников и вступление отрядов ИГИЛ в отдаленные деревни, была попыткой ИГИЛ и других экстремистских организаций нанести удар самому существованию друзов на юге Сирии», — подчеркнул Тариф.

Тариф добавил также: «Мы предупреждали мир об опасности, которой подвергаются наши братья-друзы в Сирии, но мир молчал. К сожалению, он продолжает безмолвствовать, и сегодня перед нами предстают эти ужасные кадры друзских женщин и детей, хладнокровно и варварски убитых теми, кто ночевал в их домах. Пришла пора просвещенному миру вмешаться. Я призываю международное сообщество, в первую очередь Россию и ООН, предотвратить дальнейшие нападения на друзов в Сирии». По словам шейха, израильские друзы поддерживают своих соплеменников в Сирии.

«То, что происходит в Суэйде – ужасно. При нападении ИГИЛ погибли сотни друзов, — сказал Муфид Мари, глава местного совета Хорпиш. – Наши братья будут защищать Джебель-Друз любой ценой. Мы можем передавать только сигналы нашей боли, сострадания и солидарности с ними». Мари сообщил, что друзы в Израиле пытаются найти способы передать гуманитарную помощь соплеменникам в Сирии, как они делали в прошлом.

Ноа Шпигель, «ХаАрец» Д.Н.
На фото: Израильские друзы на Голанских высотах смотрят в направлении друзской деревни на сирийской стороне.
Фото: Гиль Элиягу.