Израильская армия усилит бригады медиков

Израильская армия усилит бригады медиков

ЦАХАЛ планирует усилить медицинские расчеты, во время ведения боевых действий на территории врага, чтобы эффективнее оказывать помощь раненым. Согласно плану, к каждому подразделению будут прикомандированы команды, состоящие из врача, фельдшера и медсестры.

ЦАХАЛ извлек уроки из вооруженных конфликтов последних лет, сделав вывод: врачи, сопровождающие боевые отряды, тратят время на диагностику и лечение ранений, которые не являются серьезными — иногда за счет времени, которое следовало потратить на срочные и тяжелые случаи, которые могут закончиться летальным исходом.

По данным Управления технологии и логистики ЦАХАЛа, первый час после ранения имеет решающее значение для спасения жизни бойца. Это поистине «золотой час». 83% военнослужащих, погибших от ранения, умерли в первый час после того, как оно было получено — в основном, от потери крови.

Новая медицинская структура была построена в последние годы, с учетом уроков Второй Ливанской войны. В ЦАХАЛе поняли, что существующая модель медицинской помощи на северном театре военных действий может задержать проведение широкомасштабного глубокого армейского маневра, частично предусматривающего и более быстрый контакт с противником. Это контрастирует с боевыми действиями в Газе, где условия в районе позволяют относительно легко вводить конвои и медицинские бригады, а также вывозить раненых на территорию Израиля.

Армия приобрела приборы, которые будут устанавливаться на небольших полевых транспортных средствах, используемых медицинскими бригадами. В частности, начнется применение специальной наклейки с электронным кодом, которая передаст соответствующие медицинские данные врачу, чем поможет ему определить состояние пострадавшего. Информация с наклеек в режиме реального времени будет передаваться также в больницы, чтобы к моменту доставки раненого там уже подготовились к его приему и лечению.

Кроме того, для доставки медицинского оборудования вглубь территории противника будут использоваться квадрокоптеры. Таким образом, отпадет необходимость везти все необходимое для помощи раненым на вертолетах, подвергая серьезной опасности экипажи винтокрылых машин.

Дополнительное средство, которое ЦАХАЛ намерен использовать для обеспечения войск медицинским оборудованием в глубине территории врага — специальный парашют с навигационной системой. Он будет приземляться точно рядом с бойцами. В прошлом году ЦАХАЛ провел несколько испытаний парашюта, причем частью доставленного груза были порции донорской крови. Испытания признаны успешными, в будущих войнах это поможет спасать солдат с особо тяжелыми ранениями.

Для создания новых медицинских бригад ЦАХАЛ в сотрудничестве с минздравом будет реализовать программу по набору и подготовке медсестер для боевых частей, для действий в непосредственной близости от поля боя. Предусмотрено 4 года обучения. Получив диплом, медсестра будет служить в армии 2 года. Армия намерена в будущем году набрать 100 медсестер для участия в программе.

В дополнение к небольшим медицинским группам, которые вместе с боевыми частями будут действовать на территории врага, ЦАХАЛ сформирует медсанбаты. Они будут продвигаться вслед за наступающими частями, а в больших зданиях (например, в школах) в захваченных районах будут создавать полевые госпитали. Врачи в этих медсанбатах прошли действительную службу в боевых частях. Сейчас медики проходят специальную подготовку.

Янив Кубович, «ХаАрец». Д.Н.  Фото: Гиль Элиягу