Израиль собирается монтировать опреснительную установку в Газе

Израиль собирается монтировать опреснительную установку в Газе

В ближайшее воскресенье на специальном заседании военно-политического кабинета Израиля будет обсужден вопрос о возможном участии израильской стороны в сооружении опреснительной установки в секторе Газа.

Эту новость увязывают с сообщениями о ходе переговоров по заключению сделки Израиля с ХАМАСом. Кроме того, за последние дни с разрешения Израиль в сектор был доставлены контейнеры с грузом оборудования, предназначенного для упомянутой опреснительной установки, а также для строительства восьми крупных водохранилищ. Перед этим израильские военные провели ряд совещаний, на которых обсуждался вопрос об увеличении строительства резервуаров для хранения воды в Газе. После чего оборонное ведомство дало зеленый свет для прохождения через КПП десяткам контейнеров с грузом для установки и резервуаров.

Общая сметная стоимость проекта оценивается в 60 миллионов шекелей; над его реализацией работают американские компании вместе с подрядчиками из Газы. Однако дальнейший ход работ пришлось отложить на несколько месяцев из-за ситуации с безопасностью на границе с сектором и из-за того, что Израиль ввел ограничение на прохождение товаров и грузов в Газу.

Решение о прохождении контейнеров было принятого за несколько дней до того, как министр обороны Авигдор Либерман объявил, что пограничный переход «Керем Шалом» будет закрыт, вплоть до последующего уведомления – в ответ на продолжающийся ракетный обстрел израильской территории.

Несмотря на то, что не так давно КПП был перекрыт для большинства товаров и грузов —  топливо, продукты питания, а также медицинское оборудование и лекарства по-прежнему шли в сектор Газы. Позднее топливо было запрещено к ввозу, согласно приказу министра обороны.

«Керем Шалом» — это единственный пограничный пункт, через которые идут грузы в сектор. Есть еще два КПП, но их использование ограничено. Через КПП «Эрез», в основном, проходят люди, а КПП «Рафах» на границе с Египтом открывается время от времени, чтобы пропустить товары и строительные материалы.

После того, как на несколько месяцев были приостановлены переговоры с ХАМАСом о возможном соглашении, а затем появились сообщения, что соглашение все же будет достигнуто, включая возвращение двух тел израильских военнослужащих, удерживаемых ХАМАСом, а также двух израильтян – гражданских лиц, находящихся в плену в качестве заложников, и было принято решение пропустить контейнеры с грузом через КПП.

Следует отметить, что в последнее время ЦАХАЛ настаивал на том, что необходимо предпринять срочные меры для того, чтобы облегчить гуманитарный кризис в секторе Газы, в особенности, путем попытки решения проблемы водоснабжения. Решение о сооружении мощной опреснительной установки было принято в координации с зарубежными партнерами и ставило перед собой цель – смягчить всю остроту нехватки воды в секторе.

В Армии обороны Израиля считают, что им удалось убедить правительство в необходимости подобного шага, и за последнее время оно изменило свой подход к сложившейся ситуации. За реализацию проекта с израильской стороны отвечают, в частности, генерал-майор Камил Абу Рокон, координатор правительственной деятельности на территориях, Шарон Битон, начальник оперативного отдела в офисе Координатора правительственной деятельности на территориях, а также полковник Ияд Сархан.

Янив Кубович, «ХаАрец«, М.К.
Фото: Mohammed Salem, Reuters