Истории еврейского календаря

Истории еврейского календаря

Принято считать: человек, который управляет временем, управляет и повесткой дня. И потому не удивительно, что любая великая революция, начинала с того, что, прежде всего меняла календарь. Таким образом лидеры Французской революции, заменив обычный григорианский календарь, создали свой собственный, где каждый месяц состоял из трех недель, а неделя – соответственно – из десяти дней; нечто подобное предприняли и большевики в России, создавшие специальный календарь для рабочих, состоявший из пятидневной недели, где каждый день был обозначен цветом: желтый, розовый, красный, фиолетовый и зеленый. Впрочем, это им не помогло.

В 1806 году Наполеон отменил «революционный календарь», который в любом случае оказался непригодным для использования, а идея с «цветным календарем» для рабочих продержалась и того меньше – всего один год (1930-1931), после чего советская власть вынуждена была вернуться к привычному григорианскому календарю, поняв, что идея не сработала.

Одна из причин, по которым учредители новых календарей потерпели фиаско, заключалась в том, что они не опирались на существовавшие культурные коды, а руководствовались агрессивным желанием во что бы то ни стало внести изменения, чтобы добиться перемен.

Однако есть другая революция, связанная с календарем, которая преуспела, в отличие от других неудачных попыток, по прямо противоположной причине: эта революция оказалась созвучной глубокому несогласию со значением понятия времени и его отношения к человеку.

Этот рассказ – страстная и драматическая история о борьбе саддукеев и фарисеев – о двух главных еврейских религиозно-философских школах древности. В самом центре их полемики оказался вопрос: «Кто управляет временем – Бог или человек?»

Пожалуй, ответ на него можно найти в увлекательной книге профессора Рахель Элиор «Память и забвение – секреты преданий Иудейской пустыни».

Примерно в 187 году до н.э. во время царствования Селевкидов, правивших Землей Израиля, на престол взошел Антиох IV. Тот самый Антиох, о котором известно, что он пытался навязать евреям эллинистическую культуру. Что, в свою очередь, привело к восстанию хасмонеев и – впоследствии – послужило ключевой причиной для празднования Хануки. Однако менее известен тот факт, что в рамках «перепрофилирования» еврейского народа на греческий лад Антиох потребовал от главного первосвященника, — Ониаса III, — чтобы еврейский календарь, основанный на солнечном цикле, был заменен на вавилонский – лунный.

Ониас III, потомок династии саддукеев, исправно служившей «Дому Давида» на протяжении 900 лет, отказался самым решительным образом. Календарь саддукеев основан на библейском, солнечном календаре, где говорится, что новый год – Рош ха-Шана – начинается с первого дня месяца Нисан: «Этот месяц для вас – глава новых месяцев, первый для вас из месяцев года» (Книга Исход, 12:2).

Согласно убеждениям саддукеев, Ханох Бен-Йеред, седьмое поколение после Адама, принял священный солнечный календарь, который ему вручили ангелы, спустившиеся с неба. Так следует из первой и второй апокрифических книг Ханоха.

Итак, календарь саддукеев был солнечным, состоящим из 364 дней, разделенных на четыре четверти; каждая четверть состояла из 91 дня и тринадцати недель. В общей сложности 52 субботы в течение года (кстати, единица измерения «неделя» относится к оригинальным еврейским изобретениям).

В календаре саддукеев знаменательные даты никогда не менялись. Праздники, обычаи, годы шмиты («шмита» – так называется седьмой год из семилетнего сельскохозяйственного цикла, предусмотренного Торой для Земли Израиля; в это время все сельскохозяйственные работы запрещены – прим. «Детали»), годы йовеля («йовель» — последний год пятидесятилетнего цикла, который евреи начали  отсчитывать через 14 лет после вступления в Землю Израиля и распределения земельных наделов – прим. «Детали»), время сбора налогов, пожертвования и выплаты десятины – все это было закреплено за конкретными датами, которые не менялись.

Чтобы сохранить подобный распорядок, в Храме работало 24 смены, состоявшие из двадцати четырех священнических семей; они менялись каждую неделю. Иначе говоря, каждая семья, в общей сложности, отрабатывала в Храме две недели в году; чтобы завершить полный цикл года до 52 недель, четыре семьи работали еще по неделе каждая.

Причина, по которой священники-саддукеи придерживались подобной периодизации, отнюдь не была обусловлена их каким-то особым фанатизмом иили нелюбовью к изменениям. В традиции саддукеев считалось, что люди не управляют временем. У самого слова «Храм» — «Бейт ха-Мигдаш» — есть латинский первоисточник Temp (время).

Согласно саддукеям, Храм — обитель Бога — это еще и обитель времени, своего рода Гринвичские часы древнего времени. Это – детерминированный взгляд, что время находится не в человеческих руках. И, согласно подобному мировоззрению, попытка человека изменить «настройки» времени означает неповиновение Божественной власти.

И все же, как следует из истории, в какой-то момент евреи отказались от солнечного календаря и перешли к лунному. Более того, Рош ха-Шана празднуется теперь в первый день месяца Тишрей, а не в первый день месяца Нисан, как написано в ТАНАХе.

Те, кто внес столь драматические изменения в восприятие еврейского времени, это мудрецы Мишны, фарисеи, ставшие, по сути, после разрушения Храма в 70 году н.э. религиозной гегемонией на Земле Израиля. Предыстория столь революционных перемен печальна и трагична: храм разрушили, а евреев изгнали из Иерусалима. Первосвященники, посредничавшие между народом и Богом и державшие монополию поклонения Богу, утратили власть. Появилась новая элита – мудрецы Мишны. Они основали альтернативный центр иудейской веры в Явне, поняв, что для сохранения еврейских ценностей необходимо совершить революцию в сознании – от Храма до специального места изучения Торы («Бейт Мидраш», буквально «Дом учения» – прим. «Детали»).

Духовная трансформация мудрецов Мишны оказалась радикальной. Поскольку они позволяли себе трактовать ТАНАХ по-своему, они позволили себе вторгнуться на территорию Божественного времени.

Чтобы распространить повсюду свой суверенитет, мудрецы учредили лунный календарь, согласно которому первым месяцем нового года становился месяц Тишрей. На вавилонском наречии – «Ташриту», что в переводе с иврита означает «начало».

Это изменение знаменовало собой не просто демонстрацию силы, а, скорее, иной, гуманистически-религиозный подход, подрывающий прежние основы. После разрушения Храма и поворота в сторону Галахи наши мудрецы постановили, что религиозная власть была передана от Бога – человеку.  Каждый месяц специально назначенные люди наблюдали за наступлением новолуния, а затем, согласно наблюдениям, и было установлено начало лунного месяца. Иначе говоря, время перестало быть «собственностью» Бога, его экспроприировали, передав человеку. Вот почему еврейский календарь сохранился в течение многих столетий.

Как ни странно, но в светском и суверенном государстве Израиль мы отмечаем праздники по лунному еврейскому календарю, который символизирует власть человека над временем, хотя обычное, светское время — григорианский календарь — мы отмечаем по солнечному, Божественному календарю.

Оши Дерман, «ХаАрец»  М.К.

Фотоиллюстрация: Pixabay.