ХАМАС следил за телефонами солдат ЦАХАЛа

ХАМАС следил за телефонами солдат ЦАХАЛа

Специалисты в области киберугроз подвергли критике армейское командование, не сумевшее помешать ХАМАСу считывать информацию с мобильных телефонов сотен военнослужащих в районе секторе Газа. С ее помощью террористы смогли получить представление об израильских военных базах в этом районе.

По оценке некоторых специалистов, ХАМАС является организацией, добившейся наибольшего прогресса в освоении киберпространства в последние годы.

Боевики ХАМАСа смогли сгрузить с мобильных телефонов военнослужащих всю необходимую им информацию – текстовые сообщения, электронную почту, фотографии и видеозаписи. Публикация этой информации может поставить солдат в неловкое положение. Поэтому она может быть использована для шантажа военнослужащих, в первую очередь – старших офицеров. По оценке израильских специалистов, ХАМАС предпринял тщательно спланированную кибератаку, к которой следует отнестись со всей серьезностью.

Эксперты считают, что сотни солдат с полной уверенностью могут утверждать, что ХАМАС смог сгрузить всю информацию с их мобильных телефонов. Вместе с тем, полагают в военной разведке, многие до сих пор не осознают, что ХАМАС контролирует их телефоны, и продолжают, не ведая того, поставлять боевикам необходимые им сведения.

Специалисты считают, что армия серьезно ошибается, концентрируя свои усилия для предотвращения киберугроз на разъяснительной работе. По их мнению, следует в большей степени использовать технические приспособления для защиты телефонов военнослужащих. По словам специалистов, сегодня, даже если офицер звонит со своего телефона, используя систему засекречивания «Веред харим», ХАМАС может расшифровать содержание разговора. Если палестинские боевики смогли проникнуть в телефон водителя или связиста высокопоставленного командира, система «Веред харим» не помешает прослушиванию его разговоров в режиме реального времени.

По словам специалистов, в последние годы ХАМАС предпринимает значительные усилия для освоения киберпространства. «Сегодня за несколько десятков тысяч долларов можно купить услуги квалифицированных хакеров из Восточной Европы или Азии, которые организуют очень серьезные кибератаки, — . утверждает Ницан Зив, заместитель генерального директора компании «Чек пойнт», специализирующейся на защите информации. – Организация, располагающая первичной информацией об израильских военнослужащих и желающая нанести удар по Израилю, может без особых проблем вступить в контакт с подобными специалистами. Мы знаем наверняка, что это уже происходит в действительности».

Вместе с тем, высокопоставленный источник в военной разведке утверждает, что пока ХАМАС не смог найти доступ к критически важной для него информации. «ХАМАС постоянно расширяет свою деятельность в социальных сетях, — сообщил источник. – Организация распространяет свои приложения через «Гугл», используя гражданские телефоны военнослужащих. Сгрузив подобные приложения на свои телефоны, военнослужащие, помимо своей воли, начинают вести съемку и аудиозаписи, которые в режиме реального времени просматривают и прослушивают боевики в секторе Газа. Они также получают информацию о точном местонахождении солдат. Раньше нам не приходилось сталкиваться с подобным явлением. Вполне возможно, речь идет о разветвленной инфраструктуре террористов в киберпространстве».

За последнее время ХАМАС предпринял четыре массированные кибератаки против израильских военнослужащих. Объектами последней из них, продолжавшейся относительно краткий промежуток времени, стали сотни солдат. Вполне вероятно, что следующая атака будет более массированной и изощренной, опасаются в командовании израильской армии.

Янив Кубович, «ХаАрец«, Б.Е. Фото: Илан Асаяг