Грозит ли импичмент президенту Трампу

Грозит ли импичмент президенту Трампу

Последний вторник был, пожалуй, самым тяжелым в жизни Дональда Трампа с тех пор, когда он занял свое место в Белом доме в январе 2017 года. Бывший руководитель его кампейна Пол Манфорт был обвинен в серьезных экономических преступлениях, а его бывший адвокат Майкл Коэн подписал судебную сделку с федеральными властями, признался в нарушении закона о финансировании выборов и заявил, что Трамп заставил его платить за молчание женщинам, которые утверждали, что крутили роман с будущим американским президентом. 

После того, как эти люди из ближайшего окружения Трампа оказались на скамье подсудимых, в США вновь начались разговоры о возможности инициировании процесса импичмента против республиканского президента. Мы предлагаем вашему вниманию список основных понятий, связанных с этим процессом, и отвечаем на основные вопросы, возникающие в связи с последними американскими событиями. 

Что такое импичмент?

Импичмент в США это процесс, в ходе которого подаются обвинительные заключения против государственных чиновников, включая президента, по поводу преступлений, которые те, якобы, совершили. 

Это процесс, который проходит в несколько этапов. Согласно конституции, Палата представителей (435 мест) должна проголосовать за отставку президента простым большинством. После этого голосование переходит в Сенат (100 мест), в котором за отставку должны проголосовать две трети сенаторов, чтобы обвинить президента. Только после этого он будет вынужден оставить свой пост. 

Что может привести к отставке американского президента?

В американской конституции сказано так: «Президент, его заместитель и любой другой государственный чиновник в США будут вынуждены оставить свой пост, если будут обвинены в предательстве, взяточничестве или других тяжелых преступлениях». Вместе с тем, со времени составления конституции продолжается спор об этих понятиях. 

Процесс импичмента в США это не уголовный суд. Наказания за преступления, которые были совершены во время того, как чиновник занимал свой пост, выносятся исключительно в гражданских судах. 

Против каких американских президентов был задействован механизм отставки?

Процесс импичмента был задействован против двух американских президентов — 17-го президента Эндрю Джонсона в 1868 году и 42-го президента Билла Клинтона в 1998 году. Президент Ричард Никсон покинул президентский пост перед тем, как Конгресс проголосовал за его отставку. Джонсон обвинялся в нарушении конституции потому что уволил своего министра военных дел, а это решение было не в его компетенции. Клинтон был обвинен в создании помех следствию, когда лгал по поводу своего романа с Моникой Левински, и также требовал и от нее дать ложные показания. И Джонсон, и Клинтон выиграли судебные процессы в Сенате. Джонсон сохранил свое кресло с преимуществом в несколько голосов. В случае с Клинтоном в Сенате также не нашлось необходимого количества голосов для импичмента. 

37-й президент Ричард Никсон также находился посередине процесса отставки, но самоувольнение с поста прекратило импичмент. Иначе он был бы обвинен в создании помех следствию и использовании своих полномочий во время расследования, которое велось по уотергейтскому скандалу (1972-1974). 

Сколько времени продолжается процесс отставки?

Нет прецедента по этому вопросу. В случае с Клинтоном, например, Конгресс действовал быстро и процесс занял три месяца. 

Можно ли уволить президента иным путем, кроме импичмента?

Теоретически, это возможно, когда президент не в состоянии исполнять свои обязанности. В этом случае важную роль исполняет вице-президент и 15 высокопоставленных министров кабинета — они должны составить письменное заявление по этому поводу и вручить его председателю Конгресса и временному президенту Сената. 

 Каковы шансы открытия процесса импичмента против президента Трампа?

С юридической точки зрения есть очень низкая вероятность того, что президент действительно может предстать перед судом вследствие признаний своего бывшего адвоката Коэна. Трамп сможет заявить в свою защиту, что плата за молчание не предназначалась на цели, связанные с его предвыборной кампанией, а носила исключительно приватные цели — а именно скрыть романы, которые он вел с различными женщинами. Вместе с тем, последнее развитие событий может дать противникам Трампа повод попытаться снять его с должности посредством импичмента. 

Республиканцы имеют на сегодняшний день большинство в двух палатах Конгресса (Палате представителей и Сенате), поэтому шанс на вынесение обвинительного заключения против Трампа очень невелик. Вместе с тем, возможно, что ситуация изменится после выборов середины каденции, которые пройдут в ноябре. Если демократам удастся сформировать большинство в Сенате, этот факт может склонить чашу весов в их сторону и им удастся в конце концов набрать 67 необходимых голосов в пользу импичмента. 

ХаАрец. И.М. Фото: Jonathan Ernst, Reuters