Главная угроза США — не КНДР, а ее система образования

Главная угроза США — не КНДР, а ее система образования

Министр образования США Бетси Девос предложила ограничить списание кредитов, взятых на учебу в коммерческих колледжах.

В свое время администрация Барака Обамы приняла закон, который должен был помочь учащимся, огромная задолженность которых обрекала их на долгие годы нищенского существования. Заодно хотели препятствовать мошенническим схемам, загонявшим молодых людей в эту финансовую ловушку. Например, в 2015 году закрылись два крупных колледжа, а студенты остались и с невыплаченными кредитами, и без соответствующих степеней. Виновные были осуждены за введение учащихся в заблуждение и ложную рекламу.

А теперь, согласно новой инициативе, обманутым учащимся придется доказывать, что они действительно находятся в сложной материальной ситуации, или что мошенничество было совершено со злым умыслом. Это сохранит казне около 700 миллионов долларов.

Финансирование «студенческих кредитов» превратилось в огромный и процветающий бизнес, и это создало другую серьезную проблему. Целая генерация попала в своего рода «финансовую яму», из которой не в состоянии вылезти. Эксперты считают, что это может в будущем вызвать глобальный финансовый кризис, один из самых мощных, когда-либо виденных в США.

Вот несколько примеров.

Средняя плата за обучение в колледже на степень бакалавра — где учеба длится четыре года — составляет 26 тысяч долларов в год. Точнее, в частных колледжах плата, в среднем, составляет около 40 тысяч долларов в год, а в государственных – 20 тысяч. С 1986 по 2016 года плата за обучение в США выросла в реальном выражении с 12 тысяч долларов до 26 тысяч долларов в год.

Обучение включает комнату и питание. Но даже в этом случае плата за обучение в государственном колледже является самой высокой в мире, по данным OECD — тогда как в некоторых странах обучение в государственных колледжах вообще является бесплатным.

По многим показателям — в том числе по математике — оценки американских студентов и школьников в последние годы сократились на десятки пунктов. В мире компьютеров и роботов для конкуренции с такими технологическими гигантами, как Китай, необходимы навыки и высшее образование — но академическая степень, похоже, становится для многих американцев недосягаемой мечтой. Ведь, чтобы получить высшее образование, они закладывают свое будущее; 44 миллиона американцев задолжали 1.5 триллиона долларов, получив студенческие кредиты! Каждый четвертый взрослый американец выплачивает подобные долги, в среднем долг каждого, по окончании колледжа, составляет 37 тысяч. Это — в 2017 году, тогда как в 2004-м году средний долг составлял только 20 тысяч долларов.

Если Трамп хочет победить Китай или КНДР, то должен начинать со своего собственного министерства образования.

Девос считает, что не налогоплательщики, а образовательные учреждения, чье мошенничество будет доказано, должны будут нести все бремя финансовой ответственности и выплатить штрафы. Эти новые правила должны вступить в силу в июле 2019 года. Но противники инициативы Девос говорят, что новые правила значительно затруднят получение студентами кредитов, а у махинаторов от образования, напротив, появится больше шансов избежать ответственности за преступные действия.

Некоторым Девос вообще кажется неподходящим для поста министра образования человеком. Она заявляла, например, что общественные школы исчерпали свое предназначение, а студентов неплохо было бы вооружить, чтобы в таких местах, как Аляска, они смогли отгонять медведей… Девос — миллиардер, дочь основателя «Корпорации Принса» Эдгара Принса (Эрик Принс, основатель военной компании Blackwater — один из его четырех сыновей), и жена миллиардера Дика Девоса, который сделал свое состояние на сетевом маркетинге: он создал компанию Amway, которую потом признали виновной в строительстве «финансовой пирамиды».

Прежде чем занять пост министра образования, Девом занималась благотворительностью, жертвовала средства республиканцам и поощряла некоммерческое образование через так называемые чартерные школы, совмещающие в себе элементы государственных и частных образовательных заведений.

Став министров, Девос назначила на руководящие должности в Департаменте образования несколько человек, ранее работавших в компаниях, чьи дела рассматривались в суде. Она выплатила компенсацию за незаконные действия на рынке некоммерческого образования, а также намеревалась освободить частное образования от контроля со стороны регулятора.

В США сейчас идут дебаты о правомочности передачи школ в частные руки. По мнению сторонников нового министра, приватизация упорядочит ресурсов в сфере образования. Некоторые из чартерных школ были созданы заинтересованными сторонами — например, по инициативе родителей в районах, где обычные школы недостаточно сильны. Учащиеся в них добиваются лучших результатов, и сам процесс учебы подросткам нравится больше, чем в обычных.

Противники новой системы (а ее пытались внедрить не только в США, но и, к примеру, в Швеции) говорят, что новая система приведет к значительному социо-экономическому разрыву. К тому же были случаи, когда чартерные школы поддерживались акционерными обществам, которые инвестировали государственные средства в недвижимость, вместо того, чтобы вкладывать их в преподавателей и учащихся. А другие прибегали к сомнительным методам бухгалтерского учета для ведения финансовой деятельности. Также в ряде случаев была замечена дискриминация по отношению к молодым людям или подросткам с ограниченными физическими возможностями, работа с которыми увеличивает расходы — и, стало быть, их присутствие в школе видится руководству нежелательным.

Дафна Маор, «ХаАрец» М.К. Фото: Pixabay