Германия вновь пытается помочь Израилю и ХАМАСу договориться

Германия вновь пытается помочь Израилю и ХАМАСу договориться

Как сообщила газета «Аль Хаят», Германия выступает в качестве посредника в вопросе обмена заключенными между Израилем и ХАМАСом. Ссылаясь на западные источники, «Аль Хаят» утверждает, что Германия инициировала переговоры с двумя сторонами; также подчеркивается, что и Израиль, и ХАМАС полагаются на Германию, которая, по их мнению, способна способствовать прогрессу в данном вопросе. В качестве доказательства приводится пример, когда Израиль в 2011 году принял предложение немецкой стороны в деле освобождения захваченного в плен солдата Гилада Шалита.

В публикации отмечается, что Германия начала переговоры с Израилем и ХАМАСом три года назад. За это время два немецких эмиссара несколько раз втайне посещали Газу, встречаясь с высокопоставленными представителями ХАМАСа, отвечающими за переговоры. Посредничество проходило по двум каналам: между немецкими эмиссарами — в Израиле и ПА, а также с третьим посредником в Берлине.

«Аль Хаят» не вдается в подробности, был ли достигнут прогресс на этих переговорах, указывая, что участие Германии в посредничестве не отменяет нынешнюю роль Египта в вопросе об обмене заключенными. Египет, по всей видимости, остается полноправным партнером в данном процессе, равно как и участником достижения соответствующей сделки, если она будет, в конечном итоге, реализована, как это произошло с Шалитом.

Напомним, что еще в сентябре прошлого года лидеры ХАМАСа заявили, что после пребывания в Каире они согласились на предложение Египта об обмене заключенными. Однако израильская сторона посчитала тогда, что речь идет о «циничной попытке ХАМАСа создать видимость согласия, манипулируя общественным мнением».

Как известно, ХАМАС держит у себя двух израильтян — Аверу Менгисту и Хишама аль-Саяда, которые пересекли границу в секторе Газа, — а также хранит до сих пор тела сержанта Орона Шауля и лейтенанта Хадара Гольдина, которые были убиты в 2014 году во время военной операции «Несокрушимая скала». В прошлом году Ярон Блюм, бывший сотрудник службы общей безопасности ШАБАК, входивший в переговорную группу по освобождению Шалита, был назначен координатором по вопросам военнопленных и пропавших без вести.

Блюм, который много лет отработал в службе общей безопасности, обладает степенью бакалавра политологии и степенью магистра международных отношений; помимо того, он – сотрудник изучения терроризма при Междисциплинарном центре в Герцлии, а также известен как консультант по вопросам безопасности и терроризма. О назначении Ярона Блюма сообщил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в октябре прошлого года; сам Блюм, поблагодарив главу правительства за назначение, заметил: «Задача, которую передо мной поставил премьер-министр, это задача национальной важности». Поддержали назначение Ярона Блюма и семьи Гольдина, Шауля, Аль-Саяда и Менгисту.

Не так давно ХАМАС, включая его военное крыло, дал понять, что не пойдет на какую-либо сделку, которая не гарантирует освобождение его активистов и боевиков, находящихся в израильских тюрьмах, в том числе, тех, кто отбывает наказания за тяжелые преступления. Кроме того, ХАМАС требует освободить заключенных, которые были освобождены в рамках «сделки Шалита» в 2011 году, а затем повторно арестованных, после того, как в 2011 году были похищены израильские подростки.

Джек Хури, «ХаАрец». М.К.
Фотоколлаж:  Адар Гольдин, Орон Шауль («Детали»)