Философия ХАМАСА: нет — миру для мертвых

Философия ХАМАСА: нет — миру для мертвых

Главарь ХАМАСа Ихье Сануар впервые дал интервью одному из западных СМИ, а именно, итальянской газете La Republica.  Синуар сказал, среди прочего, что есть «историческая возможность для перемен», и что «никто не заинтересован в новой войне в Газе». 

Журналистка Франческа Бори пять дней беседовала с Сануаром и сопровождала его по всему сектору Газа. «Мы не сможем выиграть войну с ядерной державой, — сказал Сануар, — но Нетаниягу тоже ничего не выиграет от новой конфронтации. Это будет четвертая война, и Израиль не сможет достигнуть тех же результатов, что и в первых трех. Им придется оккупировать Газу заново. Не думаю, что Нетаниягу к этому стремится, ведь в секторе живут 2 млн. человек». 

На вопрос, почему он вложил колоссальные деньги в строительство тоннелей, в то время как половина населения Газы голодает, Сануар ответил: «Замечательно, что у ХАМАСа были тоннели, иначе мы бы все погибли». Бори спросила, чувствует ли Сануар ответственность за то, что в Газе возникли тяжелые гуманитарные условия. Главарь ХАМАСа сказал, что за это в ответе Израиль. 

Он добавил, что снятие блокады Газы является важным элементом возможного прекращения огня с Израилем. «Если прекращение огня означает прекращение бомбардировок, но без воды, электричества и всего остального, это не имеет никакого смысла, — сказал Сануар. — Прекращение огня можно продлевать снова и снова, но нет мирного соглашения без справедливости и свободы. Я не хочу мира для мертвых».

Следующий вопрос итальянской журналистки касался нового оружия террористического движения: воздушных змеев и шаров, переносящих на территорию Израиля обычные и зажигательные бомбы. Сануар ответил: «Нельзя относиться к змеям и шарам, как к оружию. Это не оружие, а сигнал. И смысл его таков: вы значительно сильнее нас, но никогда не победите».

О конфликте с ФАТХом. По мнению Сануара, причина многолетней вражды двух палестинских движений – блокада Газы Израилем: «Я понимаю ФАТХ. Если бы они согласились на создание правительства национального единства с ХАМАСом, они больше не получили бы ни агоры».

Сануар провел почти 25 лет в тюрьме в Израиле и был освобожден в рамках обменной сделки Шалита. Он утверждает, что в израильской тюрьме ему было лучше, чем в Газе, потому что в Израиле он получал «свет, воду и книги».

Последовал вопрос о том, что ХАМАС удерживает в Газе тела военнослужащих ЦАХАЛа Адара Гольдина и Орона Шауля и двух живых израильтян — Авраама Менгисту и Хишама аль-Саида.  В обмен на возвращение тел и живых израильтян ХАМАС требует освободить из израильских тюрем тысячи палестинцев. Синуар был обеспокоен: «Читатели могут подумать, что эти заключенные — террористы…»

Для Сануара нынешняя ситуация мало чем отличается от той, что была до лета-осени 2005, то есть, до отмежевания Израиля от Газы: «В 2005 году они ушли, но всего лишь трансформировали оккупацию: сначала они были внутри, а потом герметично закрыли границу … После того, как ХАМАС выиграл выборы 2006 года, мир нас изолировал. Даже лучший хирург будет беспомощным, когда все, что у него есть, — это нож и вилка для выполнения его работы».

Сануар также отверг соглашения в Осло. Он назвал их «способом отвлечь мировое сообщество, в то время как расширение поселений ставит под угрозу создание палестинского государства».

Когда журналистка с Сануаром ездили по Газе, он показал, как конфликт с Израилем повлиял на общее положение. По словам Сануара, один из его советников лишился руки во время нападения ЦАХАЛа. «Ваш переводчик, — добавил он, — потерял двух детей. Человек, который подавал нам чай, перенес трагедию. Его жена умерла от инфекции: это была небольшая рана, но антибиотиков не было, произошло заражение. Как вы думаете, мы можем это забыть? Но давайте начнем с прекращения огня, давайте дадим детям жизнь, которой у нас не было».

Сануар подчеркнул, что если на ХАМАС нападут, он ударит в ответ, поскольку «вооруженное сопротивление — это право».

Он подверг критике международное сообщество и отметил, что на Газу обращают внимание только тогда, когда есть насилие и кровопролитие. «Проблема заключается не в сопротивлении, а в оккупации, — сказал он, — вы видели видеозапись, где солдаты стреляют в нас и смеются… Когда-то у них были такие люди, как Фрейд, Эйнштейн и Кафка, они были известны своей математикой и философией, а теперь у них только беспилотники. Какой позор…».

Давид Лернер, «ХаАрец»   Д.Н.
На фото: нищета в Газе. Фото: Mohammed Salem, Reuters.