Преимущества и недостатки фанеры и укладка ламината без клея

Фанера – это отделочный материал для внешних и внутренних работ.

Различают фанеру влагостойкую (ФК) и фанеру повышенной влагостойкости (ФСФ). Как правило, второй тип фанеры используют в строительстве.

Для производства фанеры используют древесный шпон, который прессуют под воздействием высокой температуры и давления с применением фенолформальдегидных смол.
Фанера легко пилится, сверлится. Для нее характерен высокий уровень гибкости, хотя при этом она очень прочна. Купить фанеру можно по стоимости, которая зависит от марки фанеры, толщины, древесной породы для шпона.

Поверхность ламинированной фанеры обрабатывается смолами, чтобы придать ей гладкость и дополнительную влагостойкость. Такой отделочный материал стоит дороже, но без него не обойтись при возведении опалубки.

Любой вид фанеры можно подобрать в специализированных магазинах. Продавцы-консультанты посоветуют самый подходящий товар в зависимости от вида работ. Обычно солидные торговые фирмы имеют большой ассортимент материалов на складах, но лучше всего предварительно оговорить перечень интересующих материалов по телефону, чтобы отсутствующий товар был заказан и привезен в магазин. К примеру, купить фанеру 10 мм не проблема, потому что пользуется огромным спросом. Востребована и фанера 4, ее цена наиболее доступна для большей части покупателей.
Самый существенный недостаток фанеры – это ее токсичность из-за фенолформальдегидных смол. Мало того, этот строительный материал горюч. Поэтому фанеру не рекомендуют применять при строительстве и отделке зданий с повышенным риском возгорания. Исключительно горит ламинированная фанера. Ее запрещено использовать как отделочный материал в школьных и дошкольных учреждений и других объектах.
Укладка ламината без клея
Бесклеевой способ монтажа ламината хорош тем, что, при необходимости, его достаточно легко можно транспортировать на новое место. Не следует забывать, что ламинат является влагостойким материалом.

Клеевой ламинат обладает более высоким уровнем влагостойкости, что позволяет применять его в помещениях с повышенной влажностью. Бесклеевой ламинат, как правило, кладут в сухих помещениях или в помещениях с однородными климатическими условиями.
Цена на бесклеевой ламинат незначительно выше клеевого, однако, не требуется покупать дополнительно клей и использовать работу профессионалов. Нет необходимости ждать, когда клей просохнет, а можно сразу начинать пользоваться помещением.
Ламинат является прочным материалом, и, при надлежащем отношении, способен прослужить не один десяток лет.