Еврейская федерация Сан-Франциско против активистов BDS

Еврейская федерация Сан-Франциско против активистов BDS

На днях на интернет-сайте американского ежемесячного журнала Forward, рассчитанного на американо-еврейскую аудиторию, появился материал, где говорилось, что еврейская федерация Сан-Франциско пожертвовала 100 тысяч долларов Canary Mission. Речь идет об организации правого толка, отслеживающей деятельность пропалестинских активистов в американских университетах.

Публикация вызвала резкую критику в адрес федерации,  считающейся ключевой в еврейском истеблишменте – за поддержку Canary Mission, известной своей агрессивной тактикой. Так, в прошлом году произраильские активисты обвинили эту организацию в маккартизме, а студенты-израильтяне — в нанесении ущерба образу Израиля.

Canary Mission начала свою работу в 2015 году. Она собирает подробную информацию об активистах BDS в американских университетах, выкладывает ее на своем веб-сайте, а также передает эту информацию потенциальным работодателям этих активистов. Кроме того, за последние несколько месяцев ряд американских граждан был задержан при въезде в Израиль с целью выяснения их политических взглядов и политической деятельности на основе информации, содержащейся в разделе «Профили» на сайте Canary Mission.

Деятельность этой организации подверглась, как уже было сказано, серьезной критике группой студентов из Израиля, обучающихся в различных американских кампусах, которые еще в начале нынешнего года выступили с открытым обращением, предупредив, что существование Canary Mission «аморально» и «вредно».

Как утверждал один из студентов, согласно базе данных Canary Mission, произраильские активисты подозревались другими студентами чуть ли не в шпионаже от имени этой организации. Кроме того, студенты выразили недовольство, что Canary Mission отказывается раскрывать какую бы то ни было информацию об источниках финансирования своей деятельности.

Публикация на интернет-сайте Forward указала, что, по меньшей мере, 100 тысяч долларов бюджета этой НПО было получено в качестве пожертвования от Еврейской федерации Сан-Франциско и Фонда семьи Диллер, который занимается еврейским образованием в США и в Израиле.

Пожертвование было перечислено на счет НКО под названием «Мирные тенденции», зарегистрированной в Бейт-Шемеше; причем, в сопроводительной записке подчеркивается, что это – оплата деятельности Canary Mission.

Через несколько часов после появления публикации, где содержались результаты расследования, Федерация объявила, что замораживает перевод средств Canary Mission, пояснив, что вообще-то речь идет об одноразовом взносе, сделанном в 2016 году, и сделан он был через правую организацию по сбору пожертвований – «Центральный фонд для Израиля». В прошлом году Федерация приняла решение прекратить перевод средств через этот фонд, поддерживающий НКО «Хонейну» (правая организация, оказывающая правовую помощь евреям, подозреваемым в совершении терактов против арабов).

«Мы решили ужесточить условия, на которых будут передаваться пожертвования, — пояснили в Федерации, — поэтому «Центральный фонд для Израиля» не соответствует новым критериям».

В заявлении, сделанном Федерацией, также указано, что после  принятия решения об ужесточении условий, «больше не будет  никаких пожертвований, предназначенных для финансирования Canary Mission».

Джейкоб Лавендез, руководитель Центра исследований еврейства и исследователь Катастрофы (университет Янгстаун), комментируя ситуацию, заметил: «Люди все время говорят,  что надо жертвовать деньги федерациям, хотя мы не всегда согласны со всеми их проектами. В данном случае, нет никаких оснований для поддержки Canary Mission».

Амир Тибон, «ХаАрец»  М.К.
На фото: демонстрация сторонников BDS  в Израиле. Фото: Томер Аппельбаум.