Египет приговорил к смертной казни 75 исламистов

Египет приговорил к смертной казни 75 исламистов

Египетский суд приговорил к высшей мере наказания 75 человек, которые участвовали в уличных беспорядках после отстранения от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси в 2013 году. Об этом стало известно 28 июня 2018.

Среди приговоренных к смерти лидеры запрещенного во многих арабских странах движения «Братья- мусульмане». Это Исам Арьян и Мохамед Балтаги, а также известные проповедники-салафиты Сафат Хигази и Вагди Гонейм. Из 75 осужденных 44 находятся в тюрьме, остальным смертный приговор был вынесен заочно. Всего по этому делу проходило 700 человек.

Уголовный суд Каира принял решение передать досье 75 подсудимых по делу о разгоне демонстрации в каирском районе Рабиа аль-Адавия в 2013 году верховному муфтию Египта для утверждения смертного приговора. По египетским законам это обязательная процедура. Мнение верховного муфтия не имеет обязательной силы, хотя на практике его рекомендации всегда исполняются. Окончательный вердикт будет оглашен 8 сентября.

В июне 2014 года суд в Египте уже выносил смертные приговоры 183 членам движения «Братья-мусульмане» по делу о беспорядках 2013 года, однако позднее значительная часть вердиктов была смягчена. Однако несколько исламистов все-таки были казнены.

Международная организация «Эмнести интернэшнл» назвала судебный процесс незаконным и несправедливым. Правозащитники заявляют, что приговор нарушает конституцию Египта. Они также отмечают, что египетские власти не провели должного разбирательства и не расследовали действия силовых ведомств при разгоне беспорядков.

В числе подсудимых по этому делу также известный фотожурналист Шокан (Махмуд Абу-Зейд), в день кровопролитных столкновений 14 августа 2013 года он был арестован только за то, что фотографировал протестующих. С тех пор он находится под арестом, ему предъявлены несколько обвинений. Судьи перенесли рассмотрение его дела на 29 июля 2018.

Напомним, что президент Мурси, представитель «Братьев-мусульман», находился у власти в стране около года и был свергнут в ходе военного переворота. Его сторонники организовали акции протеста по всей стране, в том числе многодневные демонстрации, палаточные городки в Каире, а после их разгона провели «марш гнева». Во многих городах происходили кровопролитные столкновения, в которых погибло более 600 человек. Также «Братья-мусульмане» организовали вооруженное нападение на полицейский участок, в ходе которого в перестрелке погибло несколько десятков полицейских. После этого египетские власти начали преследования «Братьев-мусульман», сотни членов этой организации были убиты, тысячи были арестованы.

Сам Мухаммед Мурси также был приговорен к смертной казни, но приговор был отменен кассационным судом. Отменено было и пожизненное заключение по обвинению в шпионаже в пользу ХАМАСа. В апреле 2015 года Мурси был вновь приговорен к 20 годам лишения свободы после того, как суд признал его виновным в отдаче приказов об арестах и пытках политических оппонентов во время своего президентства. С тех пор деятельность движения «Братья-мусульмане» оказалась под запретом в Египте, а тысячи его членов — арестованы. Сегодня почти все руководство «Братьев-мусульман» находится за решеткой. Их обвиняют в подрыве государственных устоев и провокациях. Через год с небольшим Мурси добавили еще 25 лет тюрьмы по обвинениям в передаче секретных данных Катару. А еще через год ему добавили еще 3 года за оскорбление правосудия.

«Детали», по материалам информационных агентств Ц.З.
Фото: Томер Аппельбаум