Дикий юг: кто заставит бедуинов сложить оружие

Дикий юг: кто заставит бедуинов сложить оружие

Во время свадебных торжеств в бедуинских поселках на юге гости от избытка чувств порой палят в воздух из пистолетов, а в лучшем случае — взрывают петарды. Видеоролики с этими кадрами потом выкладываются в соцсетях, не прибавляя радости жителям юга. Они вызывают критику и в арабском секторе, хотя бедуины говорят, что «стрельба от радости» — это не слишком у них распространенное, скорее, даже второстепенное явление.

Два года назад, в период подготовки к свадьбам, народный комитет Тамры провел профилактические беседы с родственниками женихов и невест. Беседовали также с владельцами магазинов пиротехники. Комитет попросил всех воздержаться от применения на торжествах всего стреляющего и взрывающегося. Многие семьи отнеслись к просьбе с пониманием.

«Но когда в арабских населенных пунктах прямо на улицах чуть ли не ежедневно стреляют, чтобы убить или запугать, наш успех в этих беседах можно назвать очень относительным, — сказал член народного комитета Тамры, адвокат Надаль Отман. – Стрельба на свадьбах отходит на второй план, поскольку гораздо важнее справиться с преступностью».

Сами Али, член муниципального совета Джасер а-Зарки и общественный активист, рассказал, что в последние годы перед началом свадебного сезона он и его коллеги распространяют в соцсетях специальные обращения. «Мы призываем всех уходить со свадеб, на которых стреляют. И знаете, это действует, — говорит он. — Если раньше в Джасер а-Зарке стреляли практические на каждом свадебном пире, теперь такие события стали единичными».

На арабских свадьбах стреляли и до образования Израиля. Но если прежде стрельба должна была продемонстрировать, что семья жениха или невесты весьма состоятельна и приближена к власти, сейчас палят, просто чтобы похулиганить.

Как отметил доктор социологии Нихад Али, «применение оружие в любых целях – демонстрация силы. Это было особенно широко распространено в Саудовской Аравии и в Иордании, поэтому до сих пор популярно у бедуинов на юге Израиля.

Бойкот свадеб и активность полиции (в частности, возбуждение уголовных дел за стрельбу на торжествах) дали позитивный результат: в арабском секторе на севере и в центре страны таких инцидентов стало значительно меньше. А вот на юге бедуины по-прежнему стреляют».

Один из жителей Сегев Шалом на условиях анонимности сказал в интервью «ХаАрец», что, по его мнению, сами гости на свадьбах могли бы активнее противостоять стрельбе. «Для этого надо только в момент, когда не в меру горячие участники торжества достают пистолеты или петарды, позвонить в полицию». Но доктор Овад Абу-Фарих из колледжа Сапир возражает, что «борьбой со стрельбой на свадьбах должна заниматься исключительно полиция, а не граждане. Вот на прошлой неделе блюстители арестовали жениха на «стреляющей» свадьбе. Этот арест станет сдерживающим фактором на многие месяцы вперед».

Прочных контактов между бедуинами и израильским обществом по-прежнему не удалось установить. Стрельба на свадьбах осуждается всеми и полиция принимает меры по ликвидации этого явления, но жители бедуинских поселков чувствуют себя все менее защищенными перед растущей каждодневной уличной преступностью.

По данным общественных организаций, с начала года в арабском секторе убиты 11 человек. Только на прошлой неделе в Умм эль-Фахме были застрелены Порсан Джабрин и его дядя Шафик Джабрин. В конце недели умер Назер Джашан, которого неизвестные ранили несколькими пулями в марте этого года, когда он сидел в ресторане в Нацерете. Похороны Джашана превратились в массовую демонстрацию протеста против бездействия властей в борьбе с преступностью.

Джеки Хури, «ХаАрец». Д.Н. Фото: Нир Кафри