Будет ли новая арабская война

Будет ли новая арабская война

В новейшее время внутриарабские войны бывали не часто: восемь лет длилась ирано-иракская война, считанные часы – захват Кувейта иракской армией, и вот уже четыре года идет война в Йемене, где за местными повстанцами стоят Иран и Саудовская Аравия. А более полувека назад там же Саудовской Аравии противостоял Египет.

Но сейчас всех интересует другое – чего стоят угрозы саудовского наследного принца Мухаммада Бин Салмана (известного на Западе, как МБС) Катару – тому самому Катару, которому год назад часть арабского мира объявила бойкот. А точнее, это сделали Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет.

Теперь же осведомленная французская «Ле Монд» сообщила, что королевское семейство обратилось с письмом к президенту Франции Эмануэлю Макрону с просьбой убедить Катар отказаться от приобретения в России системы ПРО S-400. В этом письме Саудовская Аравия предупреждает, что «готова к военным действиям, если возникнет такая необходимость».

Франция пока никак не отреагировала на это обращение.

Саудовская Аравия угрожает ни больше ни меньше, как военными действиями против Катара, если он приобретет систему ПВО S-400,  которая считается улучшенной версией системы S-400.

Пока же, в рамках годичного бойкота, Саудовская Аравия закрыла единственный сухопутный пограничный переход, соединяющий ее с Катаром, и перекрыла единственный канал, по которому в соседнюю страну поступают продукты питания и стройматериалы. Все четыре названных участника бойкота депортировали граждан Катара и призвали своих граждан вернуться домой. Они запретили самолетам Катара входить в свое воздушное пространство и поддерживают противников режима, находящихся в изгнании.

Кроме того, они направили Катару список из 13 требований, после выполнения которых бойкот будет снят. В числе требований – сократить поддержку Катара «Братьям-мусульманам», закрыть телестанцию «Аль-Джазира», которую саудовцы считают  главным источником подстрекательства, закрыть турецкую военную базу, находящуюся на территории Катара и сократить контакты с шиитским Ираном.

Но Катар не только отказался выполнить эти требования, а еще и предпринимает политические, экономические и военные контакты с различными странами, включая Россию. Как бы назло саудовскому королевству, сотрудник посольства Катара в Москве Фахад бен Мухмад Аль-Атия подтвердил, что его страна находится на продвинутой стадии переговоров с Россией о приобретении системы ПРО S-400.

Так что на вопрос, будет ли новая арабская война, ответит МБС, который во вполне обозримом будущем станет королем Саудовской Аравии, что сулит большие перемены не только в его королевстве, но и по всему Ближнему Востоку.

Максим Рейдер, «Детали»

Фото: Charles Platiau, Reuters