«Большой брат» на службе правого лагеря

«Большой брат» на службе правого лагеря

Слушание в суде по апелляции, поданной Ларой Эль-Касем, американской студенткой, которая вот уже более 10 дней находится в КПЗ министерства внутренних дел в аэропорту имени Бен-Гуриона, несмотря на то, что у нее есть разрешение на учебу в Еврейском университете в Иерусалиме, затронуло принципиальный вопрос, который уже даже не теоретически касается любого гражданина, позволяющего себе публично высказываться на политические темы. В особенности эта опасность угрожает тем, кто, не дай Бог, принимает участие в политических дискуссиях в Интернете и, еще более не дай Бог, озвучивает там левые взгляды.

В ходе судебного заседания были вскрыты масштабы слежки, которую позволяют себе власти в отношении самых простых и естественных действий, которые мы позволяем себе в социальных сетях — реакция на политический пост, даже на уровне “like”, или же ситуация, когда кто-то из нас сообщает, что намеревается принять участие в том или ином мероприятии. Всего лишь одно нажатие “мышки”, которое впоследствии может обернуться и быть использовано против нас. Причем использованы официально, в качестве улики в ходе полицейского расследования или доказательства обвинения в суде — каждый лайк, каждое подтверждение участия, даже если эти действия были сделаны бездумно, давно и даже если у вас не было особого желания подписываться под всеми идеями того или иного мероприятия, даже если в конце концов вы на него не пошли — след в сети остался, и он может использован против каждого из нас. 

Отметим, что речь не идет исключительно о явлении, придуманном в Израиле и используемом исключительно на “святой земле”. Однако, стараниями политиков и организаций по охране правопорядка, слежка за нашими действиями в сетях превратилось в явление, которое должно беспокоить каждого из нас, вне зависимости от того, за какую из политических партий мы голосовали на последних выборах.

Так, например, государство утверждало в ходе слушания дела Лары Эль-Касем, что центральной уликой в пользу доказательства ее связей с движением BDS даже в последние месяцы (сама Эль-Касем утверждает, что прекратила все свои связи с этой организацией, в которой никогда не была видной активисткой) является подтверждение участия, которое поставила Лара на странице не понравившегося властям мероприятия. И если вам не кажется страшной сама идея о том, что простые действия в Фейсбуке, которые люди делают, не особенно задумываясь о последствиях, могут превратиться в часть обвинительной базы против них в будущем, стоит обратить внимание, что в случае с Эль-Касем эти “свидетельства” (кавычки здесь не случайны) вообще не были представлены в суде. По какой причине, поинтересуетесь вы? Хорошо, что спросили: по словам государства, эти доказательства были стерты из Фейсбука (!) Про такое изобретение века, как print screen, в израильской прокуратуре, похоже, даже не слышали.

Это странное подтверждение вины американской студентки присоединяется к прочим фактам, на которых основывается отчет министерства по стратегическим вопросам в деле Эль-Касем. Большинство из них основывается на информации, почерпнутой из Фейсбука и других социальных сетей, а также на списках, публикуемых в сети одной из американских НКО, специализирующейся на отслеживании деятельности американцев в пользу BDS  и других антиизраильских организаций. Лара Эль-Касем не одна.

Палестинцы и арабы — граждане и постоянные жители Израиля, знают уже довольно давно, что каждое их действие на дигитальном пространстве может преследовать их впоследствии долгие годы, даже если обстоятельства изменились и все действия находятся в рамкой абсолютно легитимной свободы слова. Сейчас под колпак начали попадать и левые активисты из-за рубежа. Уже появились свидетельства того, что ведется наблюдение и за дигитальными действиями граждан Израиля, публично выражающих левые взгляды. Речь идет об активном внедрении в жизнь квинтэссенции политики “большого брата”: идеологические позиции собираются из сети властями или, что еще хуже, их агентами из числа организаций, занимающихся слежкой за гражданами и последующими доносами “кому следует”. Это явление опасно. Следует запретить властям “шить дела” политическим активистам на основании поиска в интернете.                    

     По материалам газеты “ХаАрец”. И.М.
Фотоиллюстрация: Pixabay.