Большие возможности маленьких спутников

Большие возможности маленьких спутников

В хайфском Технионе открыт центр управления полетами нано-спутников. «Считанные ВУЗы во всем мире могут похвастаться подобными центрами», — сказал в интервью «Деталям» Пини Гурфиль, руководитель космической программы Техниона и директор работающего в его стенах института «Ашер» — единственного в Израиле научного центра, занимающегося исследованиями в космической области.

В конце 2018 года этот ВУЗ намерен запустить в космос, на высоту 600 километров, сразу три спутника. Каждый — размером с коробку для обуви и весом восемь килограмм. После запуска контролировать их полет будет технионовский ЦУП. Этот проект получил название «Самсон», он разработан при финансовой помощи фонда «Эдлис», Министерства науки, технологии и космоса, и израильского космического агентства.

— Почему исследования космоса во всем мире замедлились? Почему мы перестали мечтать? Вы, как уроженец СССР, помните, чем был для нас космос…

— Тому сразу несколько причин. Во-первых, люди устали мечтать. Основной прорыв был сделан в 60-70 годах, а потом ничего столь же эффектного не происходило. Вот Буш, например, «продал» американцам луну, и что дальше?

— Но на луну действительно полетели…

— Ну, и? Все приостановилось, потому что мы подошли к пределу наших технологических возможностей. Мы еще не можем посылать ракеты дальше и намного быстрее, у нас нет таких двигателей.

— Но в космос инвестируют много меньше, чем когда-то.

— Инвестируют, но это, в самом деле, очень дорого. А еще — политические ошибки. Космос стал ареной борьбы между Востоком и Западом, космические исследования стали военными, и мечта увяла.

— Так что же, будем ждать нового прорыва.?

— Да, и он не за горами. Илан Маск и Марк Цукерберг уже снова мечтают о космосе, и это замечательно.

— А что происходит в Израиле?

— Огромный прогресс. Мы – одна из 10 стран, способных запускать спутники. Но не следует заблуждаться — мы все равно не в высшей лиге. В ней только три игрока: США, Европа, Китай, в какой-то мере – Россия.

— Почему в «какой-то мере»?

— Россия отстает по технологиям, но вывод аппаратов на орбиту — ее конек.

— Насколько мы зависим от Европы?

— Все зависят друг от друга. К примеру, если мы перестанем получать некоторые детали из Европы, нам придется очень нелегко.

Большие возможности маленьких спутниковСотрудники ЦУП. Слева — Пини Гурфиль. Фото предоставлено пресс-службой Техниона

— В состоянии ли Израиль сам запускать космические корабли?

— Нет, большие аппараты мы сегодня запускать не способны. Строительство своего космодрома лишено смысла, в том числе и экономического.

— А как же авиаконцерн?

— Он сосредоточен только на спутниках «Офек».

— И нано-спутники тоже будут запущены из другой страны?

— Да. И Россия – одна из самых реальных возможностей.

— Зачем нужен проект одновременного запуска сразу трех нано-спутников?

— Прежде всего, чтобы доказать, что вместо одного большого, сложного и уязвимого спутника можно обойтись несколькими маленькими. Если один выйдет из строя, другие продолжат работу. Кстати говоря, мы немного отстаем с нано-спутниками – поздно начали. Зато нагоняем с космической скоростью. Нано-спутники будут задействованы в изучении окружающей среды, участии в спасательных операциях… у них много задач.

— На какое время намечен запуск?

На конец этого года. На декабрь.

Александр Дубинский, НЭП.

Фотографии: НЭП, а также предоставлены пресс-службой Техниона.

тэгиExclusive