База ГРУ в монастырях Афона

База ГРУ в монастырях Афона

После отзыва своего посла из Москвы, Греция публично обвинила Россию в попытке подкупа государственных служащих и вмешательстве во внутренние дела. «Мы хотим напомнить нашим российским друзьям, что ни одна страна в мире не будет мириться с подкупом ее чиновников, подрывом внешней политики и вмешательством во внутренние дела», – заявил министр иностранных дел Греции Никос Кодзиас, слова которого приводит британская The Guardian.

Афины также обвиняют Россию в попытках торпедировать соглашение с Македонией (республикой бывшей Югославии), одним из пунктов которого является вступление Македонии в блок НАТО. Впрочем, соглашение еще должно быть ратифицировано на референдуме, который пройдет в сентябре 2018. Афины обвиняют российские спецслужбы в финансировании демонстраций и массовых акций протеста против соглашения с Македонией. Деньги вливались в националистические, а также православные движения и НКО в Греции, в том числе основанные греками-репатриантами из бывшего СССР, которые инициировали волну протестов. Российские спецслужбы, как утверждается, пытались подкупить греческих военных и сотрудников разведки, чтобы те выступили против соглашения с Македонией.

Напомним, 13 июля 2018 из Греции были высланы двое российских дипломатов. Еще двоим сотрудникам диппредставительства был закрыт въезд в страну. По официальной версии Афин, которую также озвучил министр иностранных дел Греции Никос Кодзиас, дипломаты пытались «расширить российское влияние в Греции». Урегулирование конфликта по поводу названия Македонии являлось необходимым условием для принятия последней в блок НАТО. Греция является членом НАТО, и без ее согласия Македония не могла присоединиться к военному блоку. Россия пытается всячески торпедировать присоединение Македонии к НАТО.

После высылки четырех российских дипломатов Москва приняла зеркальные меры и выдворила двух греческих дипломатов, что вызвало гневную реакцию МИД Греции. «Это необоснованный шаг с привкусом мести», — охарактеризовали действия Москвы в Афинах.

Помимо взаимной высылки дипломатов, Афины запретили въезд целому ряду духовных лиц Русской православной церкви, которые направлялись в Афон для паломничества. «Кремль превратил гору Афон в базу своих спецслужб, — сообщает греческая пресса. – Массивные денежные вливания в несколько монастырей Афона являются прикрытием для построения крупнейшей шпионской базы на Балканах». МИД РФ потребовал от Греции официальных объяснений по поводу запрета въезда священнослужителей.

В пятницу 10 августа 2018 стало известно, что Греция отозвала из Москвы своего посла Андреаса Фриганаса. Вместо него будет назначен другой посол, но сроки вручения верительных грамот пока не объявлены. Вероятно, это станет возможным только после преодоления кризиса.

На следующий день после отзыва посла министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что народы России и Греции объединяют цивилизационные, духовные и культурные корни, а многовековая дружба и симпатии составляют прочную основу для наращивания взаимодействия в различных областях. Эти слова, которые приводит агентство РИА-Новости, содержатся в официальном приветствии, которое Лавров направил организаторам, участникам и гостям благотворительного фестиваля христианской культуры «Россия-Греция. Вместе сквозь века», который проходит в эти дни в городе Керкира на острове Корфу.

«В этом году наши страны отмечают две знаменательные даты — 190-летие установления дипломатических отношений и 25-летие подписания Договора о дружбе и сотрудничестве. Наши народы объединяют цивилизационные, духовные, культурные корни. Многовековая дружба и симпатии составляют прочную основу для наращивания плодотворного взаимодействия в различных областях. Наглядный пример — проведение перекрестного Года туризма Россия — Греция, масштабная программа которого успешно реализуется, привлекая все больше участников», — говорится в приветствии министра.

Афины также негодуют по поводу продажи Турции российских комплексов ПВО S-400.

Левое правительство Греции во главе с Алексисом Ципрасом заявило, что будет всеми силами противостоять «неадекватным шагам российского МИДа». «Все предельно ясно, здесь есть россияне, к счастью их немного, которые уверены, что могут действовать в Греции, пренебрегая ее законами, и даже угрожать нам», — говорится в сообщении МИД Греции.
В Москве комментируют ситуацию таким образом, что Греция пошла на враждебные России шаги «под давлением извне».

«Детали» Ц.З.
Фото: Pixabay