Армия невидимых бойцов готовится к бою

Армия невидимых бойцов готовится к бою

Фотографии манекенщиц в армейской форме, и копирование сообщений, направленных против левых – так действует сеть ботов, которую раскрыл политический активист, специалист по сетевой безопасности Ноам Ротем. Он предполагает, что обнаруженная им сеть может быть лишь верхушкой большого «интернет-айсберга».

Фотографии полуголых девиц

Ботами называют компьютерные программы, выполняющие некий набор автоматических действий через интерфейсы, предназначенные для людей. Внимание к ним возросло после выборов в США, когда выяснилось, что с их помощью пытались влиять на голосование. Но в последние месяцы израильские пользователи интернета также начали замечать все большую активность в социальных сетях фальшивых учетных записей (аккаунтов). В основном это происходит в Твиттере, но также и в Фейсбуке. Теперь тому получено доказательство: обнаружена целая сеть ботов, которые рассылают твиты (сообщения) политического содержания.

Ноам Ротем рассказал, что начал свои исследования после жалоб многочисленных пользователей, которым показалось, что они «окружены ботами». Тогда он обнаружил несколько сетей, частично связанных между собой, и исследовал функционирование одной из них, состоящей, по его словам, из нескольких десятков «ботов, выдающих в основном твиты на политические темы, написанные с позиций правого лагеря». Все эти аккаунты, которые он раскрыл, подписаны один на другого. Так что когда один из них выдает твит, остальные его повторяют.

Ротем рассказывает, что «большинство учетных записей созданы под видом молодых женщин, часть из них – военнослужащие. Вперемешку с политическими твитами они публикуют фотографии видов Израиля и благословения с наступлением субботы». Как и во многих других случаях функционирования фейковых аккаунтов, для того, чтобы набрать как можно больше подписчиков, «многие из них публикуют фотографии манекенщиц и звезд интернета, в то время как другие – свои собственные фото – весьма легко одетыми, а то и вовсе нагишом». Причем возникает некий диссонанс между легкомысленными фотографиями полуголых девиц и традиционной религиозной идеологией, которая занимает центральное место в твитах этих юзеров.

За несколько месяцев до Ротема подобное открытие сделал и другой разработчик, Ран Бар-Зик. Он обнаружил сеть ботов после того, как социальная сеть Фейсбук – с большой неохотой – призналась, что учетная запись активиста правого лагеря «Адама Голда», фактически, является фейковой. Популярность ботов, которых обнаружил на этот раз Ротем, не выросла. Они не пытались занять лидирующие позиции, подобно «Голду», а были просто элементами довольно сети, организованной довольно любительски, благодаря чему вычислить их не составило большого труда.

Задачей сети, по словам Ротема, было распространять мнения тех, кто ей управляет и «придать их позициям больше веса». «Твит, на который никто не ставит «лайки» и не копирует в своем аккаунте, вы воспринимаете совсем иначе, чем тот, который отметили и повторили у себя сотни юзеров», объясняет он.

Боты такого рода используются также для атак пользователей или политиков, которые находятся на «неправильной» части политической карты. Или чтобы перенаправить дискуссию в ином направлении. Например, как говорит Ротем фейковые аккаунты использовались для распространения утверждений, будто израильские левые финансируют различные протестные движения, в том числе и друзское. Для примера напомним, что в минувший уикенд в сети WhatsApp было распространено ложное сообщение о том, что демонстрация в субботу стала возможна благодаря сделке между лидерами друзской общины и активистами партии «Авода».

Тролли «топят» за Трампа

Ротем говорит, что начал расследование с того, что попросил товарищей прислать ему ссылки на аккаунты, которые кажутся им фальшивыми, или «фейковыми». Получил сотни таких ссылок, но постепенно отделил многие из тех, которые на самом деле управляются людьми.

О том, что за политиков работают сегодня не только боты, но и живые люди, ставшие по собственной воле «интернет-троллями». Вот что о них на днях рассказало агентство Associated Press.

«Нина Томашевски, 70-летняя бабушка из Тенесси, проводит почти все время в Твиттере. Сидя в столовой с включенным телевизором, настроенным на телеканал «Фокс-ньюс», она беспрерывно пишет восторженные послания в адрес Трампа и его политических союзников. Особенно сейчас во время промежуточных выборов в Конгресс.

Томашевски — одна из бойцов армии поклонников Трампа, которые целыми днями рассылают «твиты» в его поддержку и наполняют сеть лозунгами типа: «Сделаем Америку великой», «Время голосовать за республиканцев» и » Скажи «нет» демократам и социализму».

Сейчас многие такие страницы были удалены или заморожены в рамках усилий Твиттера по борьбе с фальшивыми аккаунтами, которые использовались противниками Америки в период выборов 2016 года. Социальные сети пытаются выявить фальшивые аккаунты, боты и троллей, и в ходе реализации этой политики поиск привел их к миссис Томашевски и ее сторонникам. Их аккаунты сочли подозрительными, очевидно ввиду тенденциозности их твитов, которые отличались резкостью и агрессивностью.

«Как социальные сети могут отслеживать вмешательство врагов США, если они не в силах отличить живого человека от робота, как в случае с Ниной Томашевски?» — заявляют критики Твиттера. «Я полагаю, что пройдут еще годы, прежде чем социальные сети смогут успешно решать эти проблемы», — отвечает Тимоти Кэнон, преподающий технологии в Университете Индианы. Потому что люди находят проблемные места в использовании платформ быстрее, чем сами сети успевают бороться этими явлениями. В мае Твиттер сообщал, будто распознал десять миллионов подозрительных аккаунтов, но к сентябрю их число уменьшилось до 3 миллионов.

Армия бойцов Трампа пользуется различными функциями сервиса, чтобы объединяться в группы и иметь возможность рассылать сообщения как можно большему количеству людей. Некоторые новички достигают уровня в 3000 подписчиков, но и это не предел. Твиты самой Томашевски попадают к более чем 50 тысячам адресатов, а затем их репостят все дальше и дальше.

Группы также делят между собой различные темы, которые следует внедрить в повестку дня, следя при этом, чтобы не было однообразия. Сама Нина рассказывает, что использует различные приемы, чтобы не быть заподозренной в том, будто она — робот. Старается рассылать не более сотни сообщений в день, не более определенного количества в час, а также не использовать слишком агрессивную лексику.

Типичным примером тем ее твитов являются сообщения о росте числа иммигрантов и о том, что ее беспокоит тенденция к приему на общественные должности мусульман. Нина говорит, что очень любит писать, но еще больше она любит президента Трампа и горда тем, что внесла свой вклад в его победу», — отмечает AP.

Связующая нить

Для того, чтобы вычленить схожие характеристики в различных аккаунтах, Ротем вспользовался автоматической программой. В числе прочего он обнаружил, что ее оператор пользуется платфорой ведения сетевых кампейнов под назанием Social Report. Эта платформа, среди прочего, позволяет дублировать и автоматически рассылать определенные твиты на целый ряд аккаунтов. В соответствии с тарифом, который предлагает фирма, стоимость услуги составляет, в зависимости от числа аккаунтов, от 50 до 100 долларов в месяц. Но реальная стоимость управления такой платформой может достигать и нескольких тысяч долларов.

Ротем подчеркивает: сам факт того, с какой легкость он вычислил источник фейковых аккаунтов, указывает на то, что их оператор не бог весть как хитер. А незначительное число аккаунтов указывает или на очень юный возраст сети, или на то, что речь идет лишь о небольшой «пробе пера».

Но доктор Анат Бен-Давид, специалист по New Media и лектор факультета социологии, политических наук и коммуникации Открытого университета, подчеркнула: несмотря на то, что данная сеть выглядит любительской, это не значит, что более серьезные операторы этим и ограничатся. Скорее, наоборот.

В использовании ботов и фейковых аккаунтов в политических целях нет ничего нового. Первые сообщения о подобных практиках появлялись уже в начале этого десятилетия. Кажется, что в последние месяцы это явление набирает силу. По мнению Бен-Давид, последние открытия могут указывать на то, что и в Израиле, как и в других странах, некоторые политические силы используют аналогичные инструменты для манипулирования общественным мнением, когда обсуждаются вопросы, имеющие большое значение для страны.

Использованы материалы Одеда Ярона, «ХаАрец». М.Р., В.П. Иллюстрация: Максим Рейдер