Аргентинская сборная не рискнула приехать в Иерусалим

Аргентинская сборная не рискнула приехать в Иерусалим

Товарищеский матч Израиль-Аргентина, который должен был пройти в ближайшую субботу на стадионе «Тедди» в Иерусалиме, отменен. Об этом уведомило посольство Израиля в Аргентине. Аргентинские СМИ называют и причины: давление, оказанное палестинцами, и угрозы, которые получили в свой адрес спортсмены Лионель Месси и Хавьер Маскерано.

Предотвратить отмену матча до последней минуты пыталась министр культуры и спорта Мири Регев. По ее просьбе глава правительства Биньямин Нетаниягу позвонил 5 июня президенту Аргентины, Маурисио Макри — однако тот ответил, что не может повлиять на уже принятое решение. Хотя он сам собирался прибыть на игру, в сопровождении делегации бизнесменов и представителей еврейской общины Аргентины.

В интервью местной газете «Кларин» Макри сказал, что игроки не хотят играть в Израиле из-за угроз. Источники в его канцелярии передали другой газете, La Nacion, что футбольная ассоциация Аргентины является органом, независимым от государства. В то же время никаких изменений в позиции Аргентины по израильско-палестинскому конфликту или по статусу Иерусалима не произошло: она выступает за возобновление мирных палестино-израильских переговоров на основе формулы «два государства для двух народов».

Однако, возможно, дело не только в митингах, которые проводили про-палестинские организации. В аргентинской сборной с самого начала не очень хотели ехать в Израиль, предпочитая усиленно готовиться в Барселоне к чемпионату мира, до которого осталась всего восемь дней. Не заинтересован в матче в Иерусалиме был и тренер аргентинской команды, Хорхе Сампаоле.

На митинги в Буэнос-Айресе и в Барселоне палестинцы принесли футболки аргентинской сборной, заляпанные кровью. Джибриль Раджуб, высокопоставленный функционер ФАТХ и председатель футбольной федерации ПА, даже призвал сжигать эти футболки.

Один из аргентинских футболистов так комментировал каналу ESPN решение об отмене матча: «Мы поступили правильно. Логика и здоровье прежде всего. Мы думаем, что лучше будет не ехать в Израиль». Местные СМИ пишут, что Месси и Маскерано также убеждали отменить поездку, опасаясь, что после нее нападки на них только усилятся… В итоге уже вчера было известно, что аргентинская сборная ищет другого соперника для проведения тренировочного матча.

Министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан, комментируя сегодня утром, 6 июня, эту ситуацию, сказал по радио «Галей ЦАХАЛ»: «Это в меньшей степени было вызвано призывами к бойкоту нашей страны, и в большей — угрозами личной безопасности спортсменов. У нас дружеские отношения с Аргентиной, прекрасные отношения. Но подстрекательство и угрозы Джибриля Раджуба, демонстрация окровавленных футболок вызвали у спортсменов опасения, что они могут подвергнуться физическому нападению в Иерусалиме. К сожалению, в итоге они приняли решение, не проверив все полностью. Это подстрекательство к насилию и террору, к которому палестинцы прибегают во всех возможных случаях».

В Израиле уже звучат голоса, косвенно возлагающие вину за случившееся на Мири Регев — именно она настояла на переносе товарищеского матча из Хайфы в Иерусалим, статус которого в последнее время является темой  бурных споров во всем мире.

Депутат Ицик Шмули («Сионистский лагерь») сказал: «Вместо футбола Мири Регев хотела политики — вот она и получила политику, а расплатятся за это болельщики. Это — большой фарс, который даст импульс движению BDS».

Айман Уда, председатель «Объединенного списка», сказал: «Нетаниягу может выиграть Трампа, но он проигрывает весь мир. Невозможно спокойно проводить игры, продолжая попирать права палестинцев».

Авигдор Либерман, министр обороны, написал в «Твиттере»: «Жаль, что аргентинцы не выдержали давления, оказанного ненавистниками Израиля, единственная цель которых — лишить нас базового права на самооборону и уничтожить Израиль».

Ави Габай, председатель «Аводы», предупредил: «Это не только спорт. К сожалению, может начаться международное цунами. А все поведение коррумпированного министра спорта — от церемонии зажигания факелов, через Таймс-сквер и до Аргентины — требует полицейского расследования. Это — наше государство, наши налоги, международное уважение к нам, а не механизм, который используется для ее победы на праймериз».

Йонатан Лис, Узи Дан, Ноа Ландау, Джеки Хури, «ХаАрец«. Фото: Нир Кейдар