Арабские страны отказывают Трампу в поддержке

Арабские страны отказывают Трампу в поддержке

Саудовская Аравия дала понять администрации Дональда Трампа, что не сможет поддержать его план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, если в нем не будет четко указано, что столицей будущего палестинского государства станет Восточный Иерусалим. Египет и Иордания выразили аналогичную точку зрения в переговорах с группой, занятой выработкой плана от имени президента Трампа.

Саудовский подход был доведен до сведения Вашингтона в июне, когда Ближний Восток посетил советника президента США, его зять Джаред Кушнер, и спецпредставитель президента Джейсон Гринблат. Саудовская Аравия передала такое же послание председателю ПА Абу-Мазену и другим лидерам в регионе.

Таким образом, не подтвердились публикации последних месяцев, в которых утверждалось, что саудовцы поддержат американский план, даже если палестинцы категорически отвергнут его.

В прошлом году, еще до того, как администрация Трампа объявила о признании Иерусалима столицей Израиля, газета «Нью-Йорк таймс» сообщила, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман требовал от Абу-Мазена принять американский план — даже если он не будет включать принцип непрерывности территории палестинского государства и упоминание о Восточном Иерусалиме как его столице. Абу-Мазен отказался, и это привело к кризису в отношениях между ПА Эр-Риядом.

Однако потом ситуация изменилась – среди прочего, из-за решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перевести туда из Тель-Авива американское посольство. Эти шаги были официально осуждены Саудовской Аравией. В последние месяцы король Салман несколько раз публично выразил поддержку палестинской позиции на переговорах. Он обещал, что Саудовская Аравия не откажется от арабского мирного плана 2002 года, согласно которому палестинское государство должно быть создано на основе границ 1967 года с территориальными обменами. Кроме того, Саудовская Аравия в последние недели перевела ПА около 80 млн. долларов, чтобы компенсировать сокращение американской помощи Рамалле.

Дипломатический источник, участвовавший в переговорах по подготовке американского мирного плана, сообщил, что саудовцы сказали администрации Трампа: «То, что мы могли бы сделать для вас до вашего решения по Иерусалиму, мы не можем сделать сейчас».

Иордания и Египет также настоятельно призывали администрацию представить мирный план только в том случае, если его можно будет считать справедливым и сбалансированным в отношении палестинцев. Амман предупредил Кушнера и Гринблатта, что если план будет расценен иорданской улицей как «диспропорциональный в пользу для Израиля», это дестабилизирует обстановку в королевстве, что заставит короля Абдаллу II решительно его осудить.

В июне Кушнер рассказал палестинской газете «Аль-Кудс», что лидеры всех арабских стран, с которыми он беседовал, высказались в поддержку создания палестинского государства, с границами на основе 1967 года, с Восточным Иерусалимом в качестве столицы. Но, подчеркнул Кушнер, я не обещал никому, что новый план администрации будет выглядеть именно таким образом.

«Администрация Трампа слишком уверовала в теорию о том, что саудовцы каким-то образом преподнесут им на блюде арабо-израильский мирный договор, — сказал Илан Гольденберг, бывший сотрудник Пентагона и государственного департамента, который занимался израильско-палестинской проблемой в администрации Барака Обамы. — Однако Саудовцы не имеют реальных рычагов давления на Абу-Мазена, и было неправильно ждать, что они попытаются повлиять на палестинского лидера, чтобы он принял этот план». Большее влияние на палестинцев могут оказать Египет и Иордания.

Аарон Дэвид Миллер, который занимался израильско-палестинскими переговорами в администрациях США с эпохи Рейгана до каденций Буша-младшего включительно, сказал, что Трамп и его команда неверно истолковали желание Саудовской Аравии улучшить отношения с Израилем. «Израиль и Саудовская Аравия готовы сотрудничать против Ирана — но от этого очень далеко до поддержки саудовцами мирного плана, который идет вразрез с традиционной позицией, которой арабские государства придерживались многие годы», — подчеркнул Миллер.

Амир Тивон, «ХаАрец». Д.Н. Фото: Amir Levy, Reuters