Арабские страны больше не пляшут под палестинскую дудку

Арабские страны больше не пляшут под палестинскую дудку

«Палестинцы теряют влияние на арабский мир», — это громкое заявление сделал посол Израиля в США Рон Дермер. Выступая на приеме в посольстве в Вашингтоне накануне праздника Рош ха-Шана посол  Дермер заявил, что арабские государства «больше не пляшут под палестинскую дудку».

Дермер отметил это, говоря о решении президента США Дональда Трампа перенести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Он  назвал это решение  «смелым и историческим» и пояснил, что предшественники Трампа «всегда находили оправдание», чтобы не переносить посольство и тем самым не признавать Иерусалим столицей Израиля.

«Противники признания Иерусалима израильской столицей утверждали, что этот шаг подорвет позиции Америки в арабском мире и осложнит отношения США с арабскими странами, — сказал Дермер. — Они уверяли, что следствием этого станет вспышка насилия во всем регионе. Но теперь, когда президент Трамп на это решился, мы видим, что эти ужасные прогнозы не оправдались».

По словам Дермера, «положение Америки в арабском мире нисколько не пострадало. Отношения США с арабскими странами не испорчены. Насилие не охватило регион. Произошло совсем другое, — добавил израильский дипломат. —  Перенос посольства доказал, что отношение арабского мира к Израилю меняется.

«Арабские страны больше не пляшут под палестинскую дудку, — продолжил Дермер. — Несмотря на все усилия палестинских лидеров, направленные на то, чтобы противостоять решению Трампа относительно Иерусалима, арабский мир ответил на этот шаг молчанием».

Дермер также сказал, что, по его мнению, «некоторые арабские страны, возможно, готовы начать отношения с Израилем с чистого листа». Дермер выразил уверенность, что администрация Трампа найдет способы «использовать новые реалии в регионе» для продвижения мира между Израилем и его соседями.

Среди приглашенных на приеме был Джейсон Гринблатт, специальный посланник президента Трампа по вопросам израильско-палестинского мирного процесса. По завершении официальной части они, отойдя в сторону, углубились в надолго затянувшуюся беседу.

Ряд ведущих стран арабского мира, такие как Саудовская Аравия, Иордания и Египет, заявили администрации Трампа, что решение признать Иерусалим столицей Израиля помешает им оказывать поддержку мирному плану Трампа, который пока еще не обнародован. Так, официальные представители Саудовской Аравии сообщили посланникам Трампа, что до того, как было объявлено решение по Иерусалиму, они могли оказать большее давление на палестинское руководство в плане принятия мирного плана, чем сейчас.

В своем выступлении Дермер также поблагодарил Трампа за выход из ядерной сделки с Ираном и возобновление санкций на экономику Ирана. «Эти шаги существенно повысили безопасность Израиля, — сказал Дермер, — и они могут изменить направление, в котором движется сейчас Ближний Восток». Он добавил, что это решение, ослабившее Иран, уменьшило вероятность войны в регионе.

Посол сказал, что «несмотря на то, что европейские компании покидают Иран, некоторые европейские лидеры отчаянно пытаются противодействовать санкциям США, и это после того, как были пойманы иранские агенты, пытавшиеся совершить теракты на территории Европы. Старые привычки умирают с трудом, а политика умиротворения — давняя европейская привычка».

Амир Тивон, «ХаАрец», М.Р.
На фото: посол Израиля в США Рон Дермер. Фото: Оливье Фитуси.