Анат Берко: «Если это вскроет ящик Пандоры — так тому и быть»

Анат Берко: "Если это вскроет ящик Пандоры - так тому и быть"

«У заключенных с тюремщиками за долгие годы складываются личные отношения», — сказала в интервью «Деталям» депутат кнессета Анат Берко («Ликуд»). С ней — подполковником запаса, доктором криминологии и специалистом по борьбе с террором — мы обсуждали совершенно сюрреалистическую ситуацию.

В конце 2017 года надзирательница Управления тюрем (ШАБАС) подала жалобу на сексуальные домогательства со стороны палестинского террориста, члена ФАТХа, отбывающего пожизненный срок. Было начато расследование, в связи с чем заключенного немедленно перевели в другую тюрьму. В ходе дознания возникло подозрение, что в тюрьме существовала некая криминальная схема, в которой офицер разведки ШАБАСа в звании майора выступал чуть ли не сутенером. Криминальный авторитет просил его перевести в свой отсек понравившуюся надзирательницу, а в обмен на это обещал поддерживать покой и порядок среди заключенных. Когда ничего не подозревающая надзирательница попадала в отсек, начинались сексуальные домогательства.

Возможно, эта криминальная схема имела и другие ответвления. После начала расследования еще несколько надзирательниц подали аналогичные жалобы на домогательства. 10 июня 2018 Офра Клингер, начальник Управления тюрем, отправила подозреваемого офицера в бессрочный отпуск.

Сотрудники ШАБАСа категорически отрицают возможность такой схемы, но расследование будет продолжаться. 12 июня эта скандальная история стала достоянием СМИ и темой обсуждения комиссии кнессета по внутренним делам.

— Как ни выстраивай работу системы, но тюремщикам и заключенным волей-неволей приходится общаться на протяжении многих лет. Эти отношения можно назвать личными. В этом нет ничего нового. Другой вопрос, нет ли злоупотреблений? Надзиратель всегда должен соблюдать все формальности и поступать строго по уставу, — сказала Анат Берко. — Расследование продолжается, и ситуация, действительно, неординарная. – Но в ШАБАСе решили не заметать сор под ковер, а вскрыть этот нарыв. Если что-то подобное могло произойти в одной тюрьме, кто даст гарантию, что в других тюрьмах не случится то же самое?

В Управлении тюрем работает много женщин. Это и надзирательницы, и военнослужащие-срочницы, все они заходят в отсеки к заключенным без оружия. Мы должны обеспечить их полную безопасность. Представители ШАБАСа обещали нам оберегать их от сексуальных домогательств и прекратить всякие неуставные отношения в тюрьмах. Если это вскроет ящик Пандоры — так тому и быть, значит, другого выхода нет.

Анат Берко занимается и другой темой. Несколько дней назад она опубликовала фотографию, которую ей прислали солдаты, проходящие срочную службу на одной из баз на границе с сектором Газа. На этой фотографии запечатлены ящики с овощами из Газы, которые армия поставила в столовую для военнослужащих.

— С моей точки зрения, это, прежде всего, скандал с морально-этической точки зрения. Они поджигают наши поля, а мы у них помидоры покупаем? Официально, через армейскую интендантскую службу. А во-вторых, кто проверяет качество этой продукции? Есть на нее сертификаты санитарной службы? Чем они опрыскивают эти помидоры? Никто даже не подумал сделать анализы.

Поймите, на военной базе у солдата нет выбора. Он ест, что ему дают. У него там нет супермаркета, в котором он может купить себе все, что хочет. Есть порция, и никто не спрашивает солдата, хочет он есть помидоры «сделано в Газе» или нет.

— Вы подали официальный запрос? Что ответили в ЦАХАЛе?

— Я обратилась к министру обороны Авигдору Либерману, выразила возмущение ситуацией и призвала немедленно прекратить любые закупки армией палестинской продукции. В конце концов мне прислали официальный ответ из канцелярии начальника генштаба, что такая практика, действительно, была  и овощи покупали, но уже прекратили это делать. Очень рада, что солдаты прислали мне эту фотографию, потому что вся эта история дурно пахнет. Они — наши враги. Пока они не перестанут сжигать наши поля, мы не должны поддерживать их сельское хозяйство.

Цви Зильбер, «Детали». Фото: Дуду Бахар

тэгиExclusive