Американские раввины — против израильских каханистов

Американские раввины — против израильских каханистов

Американские раввины пожаловались на израильские НКО в Службу внутренних доходов США

Американская раввинская группа, занимающаяся правами человека, обратилась с официальной жалобой в Службу внутренних доходов США, требуя разобраться в деятельности The Heritage House («Дом наследия») — некоммерческого молодежного общежития, расположенного в еврейском квартале Старого города Иерусалима.

Как  уже писали «Детали», основанный в 1985 году раввином Меиром Шустером «Дом наследия» предлагает бесплатное или частично субсидируемое жилье евреям со всего мира, включая также молодых людей, приезжающих в Израиль по программе «Таглит».

Гостей, которые поселялись в «Доме наследия» после завершения «Таглита», опекал раввин Бен Пакер, родом из США, известный своими радикальными взглядами; он вовлекал их в мероприятия, которые, безусловно, носили политизированный характер. Кроме того, Пакер позиционирует себя в качестве последователя Меира Кахане, раввина, основавшего Лигу защиты евреев и убитого в 1990 году.

Кахане одно время был даже депутатом кнессета; впоследствии созданная им партия в Израиле была запрещена.

В жалобе, о которой идет речь, указывалось, что организация, занимающаяся сбором средств для «Дома наследия», обладает безналоговым статусом в США,  несмотря на то, что собираемые ею средства идут в поддержку движения, которое из-за своей идеологии  находится в «черном списке» американского Госдепартамента и определяется как «террористическое».

Это движение, представленное группами «КАХ» и «Кахане хай», появилось в упомянутом списке Госдепа «Зарубежные террористические организации» в 1997 году; это единственное еврейское движение в этом списке.

В жалобе, поданной в Службу внутренних доходов, говорится, что организация The Jewish Heritage Movement, собирающая средства для «Дома наследия», нарушает условия освобождения от налогов, поскольку пожертвования «используются для поддержки незаконной или террористической деятельности».

В ноябре прошлого года газета «ХаАрец» провела собственное расследование, обнаружив, что в общежитии среди гостей регулярно распространялись книги и фотографии Меира Кахане.

Несколько лет назад Бен Пакер создал США организацию по сбору средств, стимулируя потенциальных доноров посредством налоговых льгот. Тем не менее, организация фигурирует под другим именем, нежели общежитие и базируется на острове Стейтен. Согласно налоговым отчетам, The Jewish Heritage Movement ежегодно получает около 150 тысяч долларов США в виде пожертвований; из этой суммы 30 тысяч долларов идут на зарплату Пакера.

Из тех же налоговых отчетов следует, что основная цель, которую ставит перед собой иерусалимский «Дом наследия» — это «специальная информационная программа для молодых людей, раскрывающая перед ними все богатство еврейского наследия, использующая информационные, социальные и культурные события, дискуссии и прочие мероприятия; все это способствует пониманию и вдохновляет участников программы на осмысление еврейского наследия».

В жалобе также отмечается, что не так давно в «Доме наследия» был вывешен список «ненавистников Израиля», куда вошли еврейские активисты, журналисты и прочие известные персоны. Как было пояснено в примечании к списку, остракизму они подвернуты «из-за преступлений, совершенных против еврейского народа».

Как говорится в жалобе, «большинство из этих людей – американцы, и деяние это, безусловно, носит подстрекательский характер».

На интернет-сайте Heritage House указано, что его программа включает в себя туры, семинары и определенные возможности для добровольцев. «Сервисные проекты», как их называют в «Доме наследия», продвигались и осуществлялись исключительно в поселениях Иудеи и Самарии, а также в арабских кварталах восточного Иерусалима.

Программа, предлагаемая House Heritage House бесплатна, но, согласно веб-сайту Israel Free Spirit, участники получают компенсацию за проживание и покрытие расходов в случае изменения времени вылета из страны, «если они завершат недельный курс».

Как указывается, «Дом наследия» работает, в основном, по двум направлениям – с участниками «Таглита», а также молодыми людьми, прибывающими в Израиль из-за рубежа в рамках проекта «Lone Soldiers», рассчитанного на тех, кто изъявляет желание добровольно служить в израильской армии.

В настоящее время, как удалось выяснить «ХаАрец», общежитие, в основном, предоставляет свои услуги солдатам-одиночкам.

Раввин Бен Пакер отказался беседовать с журналистом и давать какие-либо комментарии по данному поводу.

Остается добавить, что раввинская группа по правам человека не ограничилась одной жалобой, она также пожаловалась в Службу внутренних доходов еще на несколько организаций, которые занимаются сбором средств для израильских групп, движений и структур правого или праворадикального толка. По мнению раввинов-правдолюбцев, нельзя допустить, чтобы американский налогоплательщик поддерживал радикалов, подстрекателей и сторонников террористических мер против палестинцев.

Джуди Мальц, «ХаАрец» М.К. Фото: Оливье Фитуси.