40% госструктур не выполняют закон о приеме на работу инвалидов

40% госструктур не выполняют закон о приеме на работу инвалидов

Согласно закону, не менее 5% персонала государственных и общественных учреждений в Израиле должны составлять люди с ограниченными возможностями. Около 40% соответствующих структур не выполняют это требование закона. В список нарушителей входят канцелярия президента страны, Управление рынка капитала и министерство просвещения. Согласно данным, опубликованным 14 августа офисом Уполномоченного по обеспечению равных прав для людей с ограниченными возможностями в министерстве юстиции, 61% государственных органов, в каждом из которых работают более 100 человек, в 2017 выполнили требование закона и имеют в штате 5% людей с ограниченными возможностями. Это улучшение по сравнению с 2016 годом, когда это требование закона выполнили лишь 45% учреждений.

Данные, относящиеся к 2017 году, включают результаты проверки 328 крупных государственных учреждений. В 22% этих органов 3,5% -5% работников были инвалидами. В 14% учреждений люди с ограниченными возможностями составляли 2-3% персонала, а 3% учреждений имели в штате менее 2% инвалидов.

Среди организаций, в чьем штате люди с ограниченными возможностями составляют менее 2% — канцелярия президента Израиля, Управление рынком капитала, религиозный совет Матэ-Биньямин, местный совет Шоам, районный совет Кфар-Бара, Управление образования религиозного сектора в министерстве просвещения.

Поправка к закону о равных правах для инвалидов, которая устанавливает целевые показатели занятости, вступила в силу в январе 2017 года. Она призвана содействовать трудоустройству людей с ограниченными возможностями, которые часто сталкиваются с препятствиями и трудностями в интеграции на рынке труда. В законодательстве говорится, что работодатели должны принять меры для обеспечения надлежащего представительства инвалидов среди персонала, а также назначить сотрудника, который будет курировать вопросы приема инвалидов на работу. Кроме того, закон предоставляет Уполномоченному по обеспечению равных прав для людей с ограниченными возможностями полномочия по надзору и контролю. Опубликованные данные были подготовлены Службой национального страхования «Битуах леуми».

Уполномоченный по обеспечению равных прав для людей с ограниченными возможностями Авраами Торем отметил: «Данные о состоянии надлежащего представительства в государственных органах свидетельствуют об улучшении занятости людей с инвалидностью в государственном секторе и о позитивных изменениях в этой сфере после утверждения соответствующих поправок к закону. Люди с ограниченными возможностями вносят важный  вклад в деятельность организаций и учреждений. Только так мы можем двигаться к подлинному равноправию в обществе. Я уверен, что в ближайшие годы мы увидим все больше государственных структур, которые выполнят установленные законом требования и наймут на работу необходимое количество людей с ограниченными возможностями».

Из канцелярии президента страны передали, что данные проверяются.

Ли Ярон, «ХаАрец»    Д.Н. Фотоиллюстрация: Эйяль Туэг.